demkristo

Category:

Гребаный "испанский стыд": чего стесняются россияне

Наткнулся на результаты интересного опроса – чего, собственное  говоря, стыдятся наши сограждане? Если верить Ахеджаковой мы должны платить и каяться, каяться и платить,  неизвестно за что, а куча других активистов утверждает,  что России никогда не смыть позор организации Советского Союза.

Активистов этих, самое интересно, вроде как поддерживают - если верить, опять таки, этим активистам), причем поддерживает  как минимум 146 процентов существующего населения...

А по опросам Левада-центра выходит, что 

45 процентов населения стыдятся развала СССР, а 24 – разочарованы тем, во что вылилась перестройка.

Ну да, да. Разочарование есть, причем сильное. Помнится,  когда люди радостно скандировали, провозглашая независимость и свою  приверженность к демократическим ценностям в пику тоталитарному советскому режиму, то каждый мечтал – года не пройдет (ну максимум двух, и будем  жить как в Америке.  

Прошло чуть больше двадцати лет, вот результат:  61 процент опрошенных стыдится вечной бедности и неустроенности. Так как результаты экстраполируются на весь электорат, то 61 процент населения России стыдится вечной бедности и неустроенности.

Так и тянет напомнить назидательный спич Валуева:

-Не стыдно быть бедным, господа! Стыдно быть дешевым! 

Смешно, конечно, это слышать от человека,  чей доход измеряется не миллионом и не двумя – то есть который к бедным слоям населения никоим образом не относится. Вот только от простой истины, что продали страну дешево – не откреститься, не отпинаться.

Особенно ярко это доказывает то, что гордиться нам достижениями новой страны пока ... Никак. 

По опросам того же Левада-Центра, чувство гордости  у нас только за  прошлые достижения: победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ведущей ролью в освоении космоса, великой русской литературой. Из  нового  – только возвращение Крыма. Ну, ок, можно еще  Крымский Мост добавить. 

Тут, конечно, еще надо учесть, что мы сейчас, в принципе не желаем знать о том хорошем, что происходит в стране. Мост построили – об этом сказали на телевидении, вот о нем и знают. А об остальном по большей части молчок.

Мне довелось поездить по России, по многим регионам. Где-то строят космодром, а где-то поднимают заброшенные  после перестройки сельскохозяйственные земли. Где-то  возрождают систему обучения рабочим профессиям и всеми силами стараются объяснить молодежи, что работать – не стыдно. Где-то открывают новые предприятия взамен погибшим за время строительства дикого капитализма. Хорошее есть, пусть и не в тех масштабах, что раньше...Но мы о нем не знаем. Да и предпочитаем хорошие новости игнорировать. 

Это плохо. Знаете, у меня есть подозрение, что  негативное  отношение к жизни убивает любую мотивацию к действиям. Помните – в Советском Союзе радовались даже лампочке, зажегшейся в крестьянской избы. Это было правильно. Гордость за то, что смогли, помогала двигаться дальше. Она объединяла. Гордость за себя вообще объединяет страну.

А сейчас у нас ее нет...Только гребаный испанский стыд. За бедность, неустроенность, развал огромной страны. 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic