demkristo

Category:

Свежая тухлятинка и прочие ужасы кулинарии: что есть правда?

Эх, какой был винегрет. Аппетитный на вид и чуть кисленький на вкус. Эх, какая была потом очередь в туалет из попробовавших винегрет гурманов... Приятель как-то с насмешливой обидой рассказывал, как приехав в город N, они, трое командировочных, купили перекусить готовых салатиков. Выбирали тщательно, помня заветы мудрых женщин: никакого майонеза. Майонез, как известно, первый враг в готовой еде – им маскируют тухлятину и киснет он быстро.

Оказалось, правда, что и безмайонезный салат враг здоровью и счастье, если этот безмайонезный салат сможет победить активированный уголь. А все почему?

Вчера вычитал:

 через шесть часов винегрет и прочее безмайонезное начинает подкисать. Вот только продать его не удается, а цех салатный к этому моменту подгоняет новую порцию “вкусняшки”.И что делают продавцы? Правильно, перемешивают.

Довелось мне тут почитать откровения женщины, поработавшей в отделе готовой еды. Не у нас, правда, а в Белоруссии. Белоруссия, как известно – страна порядка. Там батька за всем сам следит. Да вот за всем ли?

Итак, грязные секреты отдела готовых блюд – в студию.

1. В кулинарии ничего не должно пропадать, это безотходное производство. Что застыло – погреем, что зачерствело – подсунем. 

2. У охлажденного мяса срок реализации маленький. Как только он истекает, непроданный товар идет в переработку. Его можно нарезать и замариновать в виде шашлыков и прочих колбасок, накрутить фарш, налепить котлет. У мяса появился тухлый запах? Его нужно просто вымочить в марганцовке и уже тогда замариновать, перекрутить. А еще лучше – закоптить!

3. Обрезь засохшего сыра и заветренной колбасы идет на пиццу. И не только на пиццу. Мясо с сыром видали? Лучше не думать, из чего это приготовили.

4. Золотое "правило" кулинарии: продукты с вышедшим сроком реализации и даже годности после термической обработки получают "новую жизнь", а вместе с ней новые сроки реализации и годности.

5. Красивая подача – залог успешной продажи. Осень красиво и аккуратно подкладывают к новым партиям нереализованные накануне жареную курицу, рыбу, фаршированные ножки и прочее. Вчерашнее, как правило, кладут наверх, чтобы продать первым. Если не продано что-то из приготовленного, то на кухне это переупакуют, перевяжут и заново выставят на прилавок. Из непроданной жареной печени будет паштет, например...

6. Если перемешать вчерашний салат с новой партией, то никто не догадается, что там вчерашнее. Тем более если подлить сверху майонеза, нарезать новые украшения из овощей сверху, и, само собой, переписать ценники.

Разумеется, проверить -правда это или нет, возможным не представляется. Остается надеяться, что эти “правила” всего лишь сказка. Ну, или на то, что у нас-то в России за порядком в отделах кулинарии следит не батька, а Санстанция, Роспотребнадзор и прочие бдящие органы.

Тем не менее, периодически кто-нибудь продукцией готовой травится, а потому у меня аж целых два постскрипутма:

1. Будьте осторожны 

2. Если работаете в таком отделе или как-то с ним связаны, или может быть, сталкивались - видели, расскажите (тут ведь анонимно), как там все на самом деле – неужели так страшно? 


promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →