demkristo

Categories:

Даунсайзинг: на яйцах и не только

Каждый поймет в меру своей распущенности, но даунсайзинг – это вам не ЗППП и даже не маленькие ползающие паразиты, хотя имеющий яйца, да услышит и пусть поимеет совесть: не надо этим самым даунсайзингом злоупотреблять, репутация дороже!


Заинтриговал? Тогда вперед, дорогие мои друзья и недруги, разберемся, что же это за напасть такая – даунсайзинг.

Жертвами его  и неэтичных производителей становимся мы с вами регулярно. Покупаем пачку масла, на подкорке у нас еще прописано:  в пачке масла двести грамм (или двести пятьдесят), не помню точно, сколько весила пачка моего детства и юности. А там оказывается 175...

Покупаем пачку творога – а там вместо 250 те же 150.

Берем большую банку сметаны, открываем, а там – на донышке. 

В пакете или коробке молока давно нет литра, в пачке макарон – 500 привычных граммов, честная шоколадка больше не весит 100 граммов, в пачке сахара – 900, в бутылке масла – тоже.

Продуктов, которые таким образом маскируются под большие объемы, не меняя привычной всем упаковки – чертова туча, всех не перечесть.

Это и называется даунсайзингом: уменьшение массы товара, его количества, объема, в то время как упаковка остается без изменений, равно как и цена меньше не становится.  К сожалению, это законно. Ведь производитель честно, пусть не очень ярко и не совсем крупными буквами сообщает настоящий вес.

А то, что производитель пользуется тем, что мы привычно считаем пачку масла пачкой в 200 граммов, или пакет молока – объемом в один литр, так это наши с вами проблемы, но никак не его.

Обидно? Еще бы, обидно. Ведь по закону это не обман, а вот по сути человек, попавшийся на такую уловку в очередной раз, ощущает себя именно обманутым. 

Говорят, это делается для того, чтобы мы не пугались цен на продукты. Типа, все для вас, дорогие граждане. 

Вот только граждане возмущаются я – мол, вы со своим даунсайзингом нас что, совсем даунами считаете? Производители в ответ обижаются – мол, мы честные, это просто упаковка.

В том-то и дело – это просто упаковка.

Сегодня Интернетик взорвали фотографии “девятка” яиц. Признаюсь, поначалу я тоже хотел написать гневный пост – мол, обманывают. Потом посмотрел – нет, тут другой случай. Упаковка квадратная, привычную упаковку десятка – не напоминает. 

Так что насчет этого случая промолчу. Зря народ так возбудился (честно). Квадратная пачка, на привычных образах не играет. 

А вот то, что в пиве уже не полулитра, а  450-470 миллилитров, напомню. И молока – 930-950 миллилитров. И масло – 900 миллилитров. И крупы уже не по килограмму давно ( у некоторых производителей полукилограммовая пачка теперь выглядит  как раньше килограммовая). 

Так что будьте осторожны. Даунсайзинг везде, даже в печеньках, соках и бытовой химии. Помните, сколько раньше было Fairy в большой бутылке? Сейчас – 900 миллилитров, но знакомые утверждают – когда-то там его было больше.  

Такая вот зараза на товар напала...


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic