demkristo

Category:

Берия: ложь, мифы и страшные сказки

Среди самых “паранормальных”мест в Москве знатоки частенько указывают на этот невзрачный с виду дом № 28 на Малой Никитской. Сейчас в нем располагается посольство Туниса, а когда-то жил сам Лаврентий Павлович Берия. Да-да, тот самый жуткий, страшный, кровожадный и беспощадный Берия, о котором ходят мифы и легенды даже после его смерти (и будут ходить еще многие годы). 

Очевидцы утверждают: к дому Берии подкатывает машина, которую увидеть нельзя, но можно услышать урчание мотора, а потом – тяжелые шаги...Кто в это не верит, тот сам виноват, как говорится, глухой и слепой. Сказка о голом короле актуальна в любой сфере жизни до сих пор.

В особняк Берии даже экстрасенсов возили – в одном из сезонов “Битвы”. Паранормальным в этом случае лично мне показалось только утверждение, что светлый маг Светозар, тьфу, великий колдун Мехди Эбрагими Вафа, который рассказал о пытках и расстрелах невинных в подвале этого дома, никогда не слышал о Берии. 

Вот кстати отличный отрывок (хоть и из детской почти сказки)

Как поняли, я не люблю мифы. И Берия как политик и как исторический персонаж мне нравится, а еще я считаю его несправедливо оболганным потомками. Да-да.

А потому сегодня – мифы о Лаврентии Павловиче.


Первый и самый популярный: кровожадный Берия был ненасытным маньяком. Мол, жены и дочери репрессированных считались его законной добычей, а красивых женщин хватали на улицах и увозили в его страшный особняк, а потом их никто-никто больше никогда не видел.  

Писали, что  копали  котлован для теплоцентрали на улице Качалова (так в советское время называлась Малая Никитская) и нашли кости. Общая могила относилась к временам сталинских репрессий (хотя документальных исследований не нашел, равно как и результатов экспертиз) , и чем ближе котлован был к особняку, тем больше скелетов откапывали. 

Слухи об изнасилованных Берией и убитых по его приказу женщинах  якобы получили подтверждение. К этому добавился рассказ  в книге о Л. Берии  некоего Антонова-Овсеенко, мол, в подвале особняка нашли камнедробилку. Антонов-Овсеенко утверждал, что с ее помощью измельчали останки убитых женщин перед их спуском в канализацию. Кроме камнедробилки на территории усадьбы имелся еще и крематорий, для уничтожения тел жертв. 

Я прямо удивлен: откуда у Берии времени-то свободного столько находилось, чтобы обеспечить телами котлован, камнедробилку и крематорий – это раз. И два – зачем он так заморачивался? Учитывая, что властью и административным ресурсом Берия обладал огромным, ему достаточно было отдать приказ вывести тело, не так ли? 

Еще одним доказательством считают то, что при обыске в особняке нашли массу женских вещей. Типа, коллекцию маньяк собирал. Ну, и, конечно, чистосердечное признание – мол, у него было больше семисот любовниц. Берия сам это рассказал после ареста, а вот обвинения в шпионаже и заговоре отрицал.

В противовес этим легендам можно противопоставить слова его сына, который считал отца образцовым семьянином, любящим и понимающим отцом и мужем, и жены: Нино Гегечкори очень удивилась, когда узнала о донжуанском списке мужа, как человек, который работал по 18 часов в сутки успевал еще к женщинам, да в таком количестве?

Еще пару мелочей: обвинения в аморальном образе жизни будто  под копирку сняты  с дела генерала Власика, ну, а все страшные истории начали становится известными где-то с начала перестройки. 

Миф номер два: Берия был инициатором репрессий 1937 года.

Тут напомню: до декабря 1938 года НКВД руководил Ежов, Берия возглавил НКВД лишь в 39. А в 37, когда начались так называемые чистки, он находился в Закавказье. Решение о чистках принималось Политбюро ЦК ВКП(б), при этом после войны – с 1945 по 1953 год Берия отошел от должности наркома Внутренних дел (занимал ее еще три месяца в 53 и все). 

Миф номер три: Берия был шпионом и хотел захватить власть

В шпионаже Берию обвиняли еще в тридцатых годах, кстати. Припомнили юность, то, что он служил в мусаватистской (так называлась правившая в Азербайджане партия) разведке в 1919 году. Берия утверждал, что по заданию партии и, вероятно, говорил правду: по крайней мере Сталин посчитал, что сведения о службе Берии там можно игнорировать. 

Во второй раз Берию - уже после его ареста в 1953 г. - обвинили в сотрудничестве с британской разведкой и организации госпереворота, мол, Берия хотел захватить всю власть.

Открою страшную тайну, которая вовсе не тайна.

После смерти Сталина Берия и так обладал неограниченной властью: на момент своей смерти Лаврентий Павлович занимал должности:

  • первый заместитель главы СССР
  • председатель спец. комитета (разработка и создание ядерного оружия)
  • министр объединенных министерств внутренних дел и госбезопасности. 
  • просто был членом Президиума ЦК КПСС.

Учитывая все это , возникает вопрос: кто еще этот госпереворот совершил, уж не те ли люди, кто привел к власти Хрущева...

Как думаете?

Кстати, что знаете о заслугах  Берии? Расскажу в следующий раз...

ЗЫ. Есть отличная книга “Сто мифов о Берии”. Искренне рекомендую почитать всем, кто любит страшные сказки и кому в них нравится верить...Может быть, задумаетесь о том, почему эти сказки появляются...


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic