demkristo

Раз – и ты японец: отдадут Курилы или нет?

А на Курилах-то, говорят, то праздник, то траур. Япония опять активизировалась: островов хочет-хочет, готова даже с жителями забрать. Один знакомый по сети поравалильщик на радостях начал размышлять: не пора ли на эти спорные территории переехать. Год-два-десять подождешь и вот – ты житель Японии.

Смешно? Смешно и грустно одновременно, если честно сказать. Затянувшийся территориальный спор  давным-давно не волнует 99 процентов населения России, по идее. Вот скажите честно, вы знаете, какие острова Япония хочет? 

Пишут ”Курилы”, значит “Курилы”. Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Мы отвечаем, что получили их   по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 г., Потсдамская декларация от 26 июля 1945 г.) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Курилы – очень хорошая тема, на которой можно поймать хайпа. Вот буквально до нового года, сколько криков было: не позволим разбазаривать наши территории! 

Самое забавное, до сих пор крики есть, а территории... Черт, на месте этих возмущенных я бы постарался найти другие поводы покричать. Например, китайцами в Сибири повозмущаться, и не только в Сибири, но и по всей России. Рассказы о том, что после их тепличных и прочих хозяйств остается голая, убитая химикалиями земля – этот вовсе не сказки.  

Причем проблема гораздо реальнее, ближе, чем потенциальная  передача или не передача Курил. Потому наверное и молчат...Ведь  если о ней говорить решать надо, а так – красиво звучит, инвестиции. 

Ну да ладно, лирика все это.

Сейчас пошла информация, что Япония предложит России в рамках заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны отказаться от прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Южными Курильскими островами.

А примерно месяц назад  МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов при условии признания итогов Второй мировой войны.

Типа, подпишут  мирный договор на основе советско-японского соглашения 1956 года, по которому Россия должна передать Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан. Лавров указал, что Москва всегда следует международному праву, но детали сделки еще предстоит обсудить.

Потому вопрос: отдадут, не отдадут для многих важен...Может, кому реально пора на Курилы переезжать. Как считаете, раз их готовы с жителями забрать?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic