Category:

Ложь чистой воды: топ научных фейков, не пахнущих наукой

Вы боитесь канцерогенов? Я честно признаюсь – да. Краем сознания. То есть я о них помню, но особой роли не придаю, в том смысле, что не заморачиваюсь. И, оказывается, не зря. 

Знаменитый “Вильжюифский список”, в котором перечислены пищевые добавки с приставкой “Е” по степени их опасности для человека, ни что иное как...

фейк

Самой опасной добавкой он называет лимонную кислоту - E330, которая содержится в огромном количестве массе продуктов природного происхождения, а откуда он вообще появился – история умалчивает.

Авторы списка до сих пор неизвестны, ученые из Института Гюстава Русси в Вильжюифе много раз повторяли  о непричастности к созданию списка, но его много раз перепечатывали в официальных изданиях и не обращали на их заявления никакого внимания. 

Разошедшийся в машинописном виде, он распространился по всей Франции, переводы попали в Германию, Италию, Великобританию, на Ближний Восток и в Африку. На него ссылаются до сих пор, несмотря на то, что ученые продолжают повторять: список – безграмотный фейк. 

Отдам ему первое место в топе якобы научных мистификаций. За массовость. 

А вот на второе место поставлю “аферу Сокала” – то ли розыгрыш, то ли социологическое исследование Алана Сокала, профессора математики в Университетском колледже Лондона и физики в Нью-Йоркском университете.

Он решил проверить: можно ли опубликовать в серьёзном научном издании абсолютную чушь, если придумать ей претенциозное название и наполнить научными терминами. Оказалось – можно. Издание  «Social Text» (вроде как уважаемое) опубликовало статью Сокала  под названием «Нарушая границы: К трансформативной герменевтике квантовой гравитации». 

То, что она состояла сплошь из лишенных смысла разглагольствований никого не смутило. Когда спустя время сам Сокал опубликовал опровержение статьи и рассказал о целях...Хм, я вот удивляюсь,   почему не обрушилась вся система научных изданий? Профессор ясно доказал, что эти издания – ворота в научный мир для лжецов и шарлатанов.

А их в науке великое множество.

Третье место: немецкий физик Ян Хендрик Шён. Он, якобы, сделал несколько открытий в области в области микроэлектроники.  Каждое открытие он сопровождал  подробным отчётом о проведённых экспериментах, которые, якобы, полностью подтверждали его теорийи.

Его статьи охотно публиковали ведущие научные издания, Шён  даже получил несколько наград: премию Отто-Клунга-Вебербанка по физике (2001), Брауншвейгскую премию (2001) и Премию за выдающиеся достижения молодых учёных (2002).

Разумеется, потом все его открытия оказались фейком. Ну как тут не вспомнить эксперимент Сокала? 

И как продолжать верить ученым, которые ради славы готовы на все? Наука, похоже, что дышло – куда повернул, то и вышло. 

На закуску: в  2002 году на BBC появился материал об исследовании немецких учёных, утверждавших, что через пару столетий ни блондинок, ни блондинов совсем не останется. Спустя год опровержение этой теории появилось   в New York Times, но кому интересны опровержения? 

В  2007 году организация  “Oxford Hair Foundation” (дитя компании  “Procter and Gamble” сообщила: на грани исчезновения находится рыжий цвет волос. Говорят, этим нехитрым способом компания-основатель, выпускающая массу красок для волос, подняла продажи золотистых оттенков красителя. 

Ловкачи! И это только капля  в море осмысленных и антинаучных обманов, которые принимали за научные...


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded