Categories:

Дед Мороз убийца: трагедии Нового года

Мы все умрем, некоторые даже в праздники. Дама с косой приходит всегда не вовремя, иногда принимая весьма неожиданные обличья, а Новогодние каникулы – вечное зло.  Слишком старательно их празднуют.


Кривая неожиданной смертности кроме как на них, растет еще на Восьмое марта и Двадцать третье февраля. Новый год, правда, лидер. Дед Мороз – убийца собирает свою жатву в огромный мешок: 9-12 тысяч человек дополнительно, в большинстве  своем – молодые мужчины. 

Прочитал  интервью доктора медицинских наук, руководителя отделения информатизации и системного анализа в психиатрии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии МЗ РФ  (сколько регалий и званий!) Александра Немцова . 

Таки вот, оттуда сведения -  если в обычный день в среднем умирает шесть тысяч человек, то 1 января “дополнительно”  еще примерно 2.2 тысячи. Статистика звучит сухо, но за каждой смертью – трагедия семьи, это страшно. 

А, кроме первого января, есть еще 7  - к нему пик алкогольных психозов добирается до максимума, ну и еще Рождество  празднует народ – добивает организм выпивкой снова. А еще с первого января на  70 процентов возрастает доля убийств с алкоголем в крови. Потом это постепенно идет на спад.

Какой-то совсем уж невеселый праздник  получается, не находите?

И – что самое грустное – жертвы  Нового года ходят совсем уж рядом с вами. Помню смутно знакомого, добродушного человека, но алкоголика, с которым мельком сталкивался еще во студенчестве. Там вроде как личная драма была какая-то, ну и безработица свою роль сыграла. Брался за любую работу и пил. 

Воспоминания о нем очень отрывочные – слышал, пару раз видел, а потом он исчез и на глаза не попадался...Полгода наверно спустя услышал от кого-то  -  умер мужик... От помелья. Аккурат после Нового года. Что-то говорили, мол, люди злые – не налили похмелиться, так бы жив был.

И кто там прав, кто виноват?

С возрастом все чаще задаю себе вопрос – а так ли вообще пить надо? Ведь кроме того, что себя можно угробить, может так получиться, что потеряв контроль станешь вором, или того хуже – убийцей. 

Таких случаев тоже не мало. 

Потому вопрос: стоит ли алкогольный угар всего этого? Может быть, не так страшен трезвый образ жизни, как его малюют? 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded