Ужасные лайфхаки жесткого советского быта: смех или слезы?

Внимание-внимание, на календаре конец декабря, ау нас в прямом эфире очередная порция разоблачений о страшной жизни в СССР. Попалась мне тут на глаза подборка  мелочей, с помощью которых наши отважные граждане боролись с ужасным советским бытом.

Поехали?

1. Детские коляски бедные советские люди приспосабливали под садовые тачки.


Ха! Я пусть не весь мир объездил, но во многих странах видел остовы древних детских колясок, скромненько тюнингованных садовым инвентарем. Не новомодных трансформеров, а именно древних. Помнится, у одной даже кузов почти сохранился – он был на уровне примерно как колени взрослого человека. Даже интересно стало, в каком году раритет выпущен был. 

Народ в заграницах очень прижимистый (кстати) встречается. Некоторые вообще детей в одних и тех же колясках катают, из поколения в поколения. Такое тоже бывает... Это у нас до сих пор верят, что там бабло с неба капает на каждого, на самом деле все эти иностранцы умеют деньги считать почище многих наших. И при близком знакомстве те же “наши” будут обзывать тех же иностранцев Плюшкиными... 

2.  Советские  граждане были вынуждены обманывать сливные бачки. Клали в них кирпичи, чтобы воды набиралось поменьше.


Я покорнейше прошу пардону – пошто такие кирпичные жертвы? В СССР? Вы не подскажете, в каком году там начали устанавливать счетчики на воду? 

Воду в СССР никогда не экономили. Потому что платили за нее копейки и счетчиков на нее не стояло! Плохо, да. Госудратсво почти беспокоилось за водные ресурсы. На уроках нам рассказывали что надо закрывать кран. Периодически попадались плакаты “берегите воду”. 

3. Для создания кудрей при отсутствии бигуди советские женщины использовали кусочки обычной скрученной газеты в комплекте с лоскутками ткани.


Погуглил – папильотки крутили по всему миру (и сейчас крутят, вы сходите в Инсту, посмотрите лайфхаки от  бьюти блогеров, даже заграничных). Я иногда смотрю – волосы дыбом встают. Как вам чистка пор на носу с помощью зубной нити?

4. Советские хозяйки были озабочены сохранностью продуктов

Мол, то, о чем знала каждая советская хозяйка: хлеб лучше всего хранить в деревянной хлебнице, чтобы томатная паста дольше не плесневела, ее нужно посолить и налить сверху чуть растительного масла, а если на терку надеть пакет, то натертый чеснок останется на нем, а терку даже не придется мыть.

Я таки хочу просить – а что. в других странах  хлеб не хранили, а ту же самую томатную пасту оставляли плесневеть?  Или там полагалось – съел кусочек, остальное  выкини? Расскажите это иностранцам, которые не стесняются еду из ресторана домой забрать

5. Галстуки, главное сокровище советского мужчины, хранили при помощи прищепок. 

И чего? Думаете. В заграницах таки у всех имелись специальные подставки для хранения галстуков? Или там галстук надевали, а потом выбрасывали? Дорогие мои хулители! Хороший галстук из натуральной ткани в заграницах – вообще ...хм...вложение средств. В собственную внешность. Он может стоить ровно столько, сколько костюм! Причем люксовой марки.  Потому там галстуки будут хранить так, как галстуку лучше. Если лучше с прищепками – то и с прищепками. И костюмчик повесят так, что вы обфыркаетесь – мол, вах-вах, совсем по нищебродски. 

6. Тюнинг посуды. 


В то время кастрюли не были оснащены крышками с ненагревающимися ручками. Поэтому, чтобы не обжечься, советские домохозяйки придумали вставлять пробку от бутылки вина в отверстие ручки.

Вот этот пункт мне понравился особо. Ну, вставляли, и что? Кому то так было удобно, кому-то удобнее было брать крышки и кастрюли прихватками.

Ну, освоили  сейчас выпуск  кастрюлей  с ненагревающимися ручками. Так у 90 процентов этих кастрюль ручки отваливаются-с. Года не пройдет, как вы купите кастрюльку, и  ручка того – отломится.

Ииии? Новую побежите покупать? Уровень “Бергхоф” и иже с ним на своей кухне может себе позволить далеко не каждый...Тринадцать тыщ рублев  за кастрюльку – а вам слабо? Лично мне – да. Я не гордый, могу и прихваткой кастрюлю  ухватить. Ну а кто-то до сих пор и пробку вставит – или деревянную заглушку. И чего???????

Ну и на закуску cедьмая фишечка: бедные советкие граждане вынуждены были нагревать полиэтиленовые крышки, чтобы снять их с банок. 

А что, в то время существовало устройство для автоматического  съема крышек, и только в СССР оно было вне закона?

ЗЫ. помните еще лайфхаки, которые живут до сих пор?


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded