demkristo

Неизвестная электроника “сделано в СССР”. А вы знали?

В то время как все прогрессивные дети мира резались в электронные игры, наши – ходили в опостылевшие походы кормить комаров и сдавали нормы ГТО. Миф о тяжелом советском детстве, деревянных игрушках, приколоченных к потолку, и муштре двадцать четыре часа в сутки, настолько в ходу, что иногда даже я в него верю. 

Правда, потом вспоминаются другие занятия, и возникает вопрос:  а про них забыли, да? Ну, или делают вид, что из не было?

Отсутствие  электронных игрушек – оказывается, драма-драма каждого советского  ребенка. На самом деле игрушки эти были(тут даже гонители  и хулители признают), но только а) СССР их скопировал (вот какая нехорошая страна) и б) их было ма-а-а-ало. 

“Ну, погоди” – да и все. Ах да, еще очень похожее на “Ну ,погоди” (корпусом) игрушка, в которой водолаз доставал клады, уворачиваясь от щупалец осьминога. А еще – ралли, вроде. 

Говорят, они были дефицитом. Но вот на деле имелись если не у каждого второго, то у каждого третьего-пятого точно. 

Знаете, что самое смешное? Ну, почему многие оставались без игры?

Многие взрослые почему-то упорно считали, что эта штука – редкостная хрень, совершенно ребенку не нужная. Такие вот нехорошие прагматики были.

Ну а те, кто шел в “ногу со временем” могли прикупить... 

Палестру, например. Ее выпускал Львовский завод. Игр там было пять: теннис, мини-футбол, волейбол, сквош, тренировка.


Кроме “Палестры” имелась Электроника Экси Видео тоже с пятью играми. Экси Видео имела два варианта – первый, только с джойстиками, второй – с пистолетом. 


У “Электроники” потом появился еще один вариант приставки:  Видеоспорт в нескольких модификациях. 


Еще одна приставка – Турнир, встречалась гораздо реже. Ее выпускал   Московский опытный завод НИИ Дальней радиосвязи на импортных комплектующих. 


Чуть позже появилась приставка «Лидер», что на заглавной картинке...

Такой вот небольшой, но список. Причем еще раз скажу: в большинстве  своем взрослые просто не видели смысла покупать ребенку такую игрушку. Футбол, теннис, хоккей и прочее предпочитали... “вживую”.

И не скажу, что это было плохо. 


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic