demkristo

Category:

Гунфу-Ча: чайное кунг-фу


Красота японской  чайной церемонии – притча во языцех. О ней не знает разве что полностью отрезанный от всех  средств коммуникации человек. А вот о том, что чайная церемония в Китае искусство, ничуть не менее уважаемое, чем в Стране Восходящего солнца – вы слышали?

Маленькая справка: японская чайная церемония истоки свои имеет...да-да, в Китае! Удивительно? 


На самой настоящей китайской чайной церемонии - Гунфу-Ча, мне удалось побывать в Великом Новгороде. Оказывается, там есть магазин, который принадлежит настоящим фанатам чая и энтузиастом своего дела.  “Династия чая”. Вот там-то и устраивают эти удивительные и...захватывающие представления.


Минуты глубокого погружения в чужую культуру – иначе и не назвать.


Оказывается,  для китайской чайной церемонии имеет значение множество нюансов.

Например, место ее проведения. В помещение не должен попадать ни одни прямой солнечный луч. Это необходимо для того, чтобы ничто не отвлекало от чая. А вот воздух в  помещении двигаться должен, чтобы ароматы перемешивались и достигали самых отдаленных уголков. Стол нужен вместительный и его ни в коем случае нельзя перегружать посудой!


Сама церемония состоит  из семи этапов:

Первый этап  называют Вэнь Ху Тан Бей — согревание исиня, то есть посуды, в которой будет заварен чай. Идеальный чайник делается из исиньской глины,  в ней есть поры, которые воду не пропускают, но и не запаривают чай, пропуская небольшое  количество воздуха. 


Посуду аккуратно расставляют и заливают кипятком, примерно на одну треть  емкости. Через 1,5-2 минуты  волнообразными движениями кистей  ополаскивают стенки и сливают.

Второй этап  Жань Шань Цзя Мин — оценивание превосходного чая. Небольшое  количество сухого чая специальной  бамбуковой ложкой помещают в Ча-Хэ (еще одна специальная емкость)  и передают тому, кто сидит слева от распорядителя.  Тот, оценив аромат, передает следующему и так по кругу. 

Третий этап   Ву Лон Ру Лонг («Черный Дракон Входит Во Дворец»)  — во время  него  насыпают нужное количество  чая в исинь. 


Четвертый этап  Суан Ху Гао Чонг — «промывание высокой струей». Исинь заполняют водой, нагретой до необходимой температуры, тонкой журчащей струей с высоты 50-70 см, наполняя до краев

Пятый этап   Чун Фэн Фу Миан — «весенний ветер очищает поверхность». Фарфоровой ложкой снимают образовавшиеся на поверхности пузырьки и всплывшие чайные листья, закрывают исинь крышкой на 1-2 минуты, давая настояться первому чаю, который сливают в отдельную посуду и не употребляют.

Шестой этап   Зай Чжу Цин Куан — «прямой поток чистой весны». На этом этапе заваривают чай непосредственно для употребления, причем, теперь чайные листья заливают струей воды с более низкой высоты — не более 10-15 см. Заполняют исинь также до краев. 

Седьмой этап Гуа Мом Лин Гай — поверхность воды очищают  от воздушных пузырьков, исинь закрывают. 

Ну а в результате...В результате на выходе получаем напиток богов – недаром обретение людьми чая относят к одному из даров божественного прародителя всего китайского народа Шэнь Нуна, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". 

В принципе, организовать церемонию можно и дома – единственное, для этого надо иметь нужную посуду и, разумеется, сам чай – настоящий, ароматный, играющий  сотнями оттенками вкусов.

Белый  или желтый , улун  или пуэр  не суть важно. В “Династии чая” множество сортов – все хороши. Кстати — чай, по моему, еще и отличный подарок.


Так что...приятного чаепития!


promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic