Околдованные морем

-Свистать всех наверх, брасопь паруса, курс — на горизонт!
Вот скажите мне — только правду — кто из мальчишек в детстве не зачитывался романами о морских приключениях? Я вспоминаю свою коллекцию: Жюль Верн, капитан Мариэтт, Рафаэль Саббатини и десятки других авторов — все они манили в море, казалось, откроешь книгу и услышишь мягкий шепот волн, свист ветра, скрип мачт под тяжестью парусов, или даже ругань боцмана…

Со временем мечты о море отошли на второй план, конечно, взрослые научили смотреть в будущее прагматично, но… Некоторым повезло. Или, может быть, волшебство бескрайних водных просторов оказалось сильнее? А, может быть, они попали в «сферу притяжения» таких людей, как Николай Геннадьевич Варухин?

Легендарная личность, можно сказать! Пожалуй, мало найдется людей в Великом Новгороде, кто о нем не слышал… Или не мечтал попасть к нему, в «Морской центр капитана Варухина Н.Г.»
Встречали там нас сам основатель и его сын Аркадий — такой же энтузиаст своего дела.


Уж простите, я буду называть этот Центр по- простому, мореходкой. Мне, классическому сухопутному обывателю, такое простительно. Но, даже не разбираясь толком в определениях, можно восхититься энергией и настойчивостью его основателя и тех, кто сейчас Центр поддерживает.


Давным-давно, еще в другую эпоху, в 1967 году Николай Геннадьевич основал клуб юных моряков. Думал ли он когда-то что спустя десятилетия, этот клуб превратится в место, куда стремится каждый влюбленный в море мальчишка?

В 2015 клуб переименовали, нарекли именем основателя — вполне заслуженно, ведь он в свои 75 продолжает возглавлять Центр. А он далеко не маленький.

Николай Геннадьевич оброс хозяйством: 4 здания с учебными кабинетами, ремонтными мастерскими, эллингом, слипом, маяком, спортивным залом, собственным причалом для учебных судов, шлюпками, земельным участком около 4 га.


Причал, кстати — одно из самых необходимых строений, хотя…не все корабли там, наверное, пришвартоваться могут. Вот вы знали, что «Господин Великий Новгород», на котором часто возят паломников, принадлежит Центру?
Ребята — курсанты и опыт получают, и..нужное дело выполняют.


Он — одно из учебных судов. Компанию ему составляют «Михаил Балабан» и «Ильмера».

На своих учебных судах курсанты прошли Белое, Балтийское, Баренцево, Северное моря; реки Волга, Свирь, Нева; Волховско-Ильменский бассейн, Ладожское и Онежское озёра.
Финансирование Центра идет из бюджета, но...Его бы побольше, побольше! Тогда «мореходка» еще развернется. Может быть, станет чуть проще готовить учебные пособия. Ведь те же самые суда восстанавливали сами — полностью.


Кстати — сейчас в школе более шестисот курсантов, которые учатся за счет бюджета. И перед ними все дороги открыты… Любое высшее учебное заведение с радостью возьмет птенца из гнезда Варухина.
Ведь учат так, что специалисты выходят...готовыми. Их хоть сейчас на мостик ставь. В Центре разрабатывали новый проект по подготовке кадров в рамках Национальной технологической инициативы «Маринет» — а это, знаете, дорогого стоит.

Варухины — и отец, и сын — той редкой силы души люди, который искренне любят свое дело, болеют за него, а потому и идут к ним такие же энтузиасты… Околдованные морем!
Journal information
- Current price200 LJ Tokens
- Social capital813
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake200 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →