
Что такое «Кванториум»? Бьюсь об заклад, название вы это слышали, потому как проект — огромный, он шагает по всей стране, а вот сути его — не знали, и изнутри — не видели. Пойдемте за мной, я покажу, что творится в этом загадочном месте!


«Кванториум» — это целая сеть детских технопарков, которые курирует Министерство Просвещения РФ. О его работе можно сказать много красивых слов, но, как мне кажется, лучше просто смотреть на результаты: на то, с каким удовольствием дети и подростки отправляются в эти заведения, охотиться за знаниями.

Я побывал к «Кванториуме» Великого Новгорода. Первая реакция была: погодите-погодите, я что, в заповеднике вундеркиндов?

Много раз до этого писал и еще раз напишу: современные дети гораздо способнее ко многим наукам, чем мы в том же возрасте. Что это — дар или проклятие, никто толком не знает, но они усваивают информацию с удивительной скоростью, анализируют ее и… делают выводы.

И потому они — не просто будущее нашей страны, а светлое будущее, если можно так выразиться. Потерять их талант — настоящее преступление, его наоборот, надо всячески холить, нежить, лелеять и развивать.

Именно в «Кванториуме» создают все условия, для того, чтобы мы эти таланты не растеряли. Уникальная среда этих технопарков позволяет ребятам выбирать и изучать практически любые научно-исследовательскими и инженерно-технические направления. Причем не только в теории, и на практике — ведь оснащению можно позавидовать!

Внутренняя структура «Кванториума» — кванты.
Нано- и робоквантумы, квантум промышленного дизайна, квантум виртуальной реальности — VR / AR и IT-квантум, Хай-Тек цех и квантум биологии.

Для детей младших классов — программа Предквантума, «Школа Квантомастерства» (1-2 класс) и «Межгалактическое путешествие» (3-4 класс). В игровой форме ребятам преподаются начальные навыки всех представленных направлений.
А что из этого выходит… О, на детей стоит посмотреть, и не только посмотреть, но еще и позавидовать. Увлеченность их — поражает, равно как и глубина познаний.

Вот глядите — в этом классе работают с виртуальной реальностью. Многие ли из взрослых толком понимают, что она такое?


Честно признаюсь (но по секрету) — нет. Взрослые, в отличие от детей — в шоке!

Программисты шок взрослых оценили.Наверное, привыкли к таким гостям.С нами даже разговаривать особо не стали — не о чем!

Нет, оно понятно — у них мысли совсем не о приземленном.

Уже сейчас знают в разы больше нас.

А вот тут — 3D моделирование. Да-да, я знаю — 3D принтер уже прочно вошел в нашу жизнь. Вот только с какого боку к нему подходить — я не в курсе. И этим отличаюсь от детишек кстати — выполненные ими модели потом идут в работу, в этом же «Кванториуме».


Генетика! Мало кто поспорит со мной в том, что генетика — наука будущего. Вот сто процентов! Тут сидят ученые будущего. Пока что изучают улиток. Что-то, связанное со сном (только не спрашивайте что, я то, кажется, в будущем пролетаю!).


А вот это — медицина, скорее всего. Тренажер, который спроектировали сами дети, снимать с глаз усталость.

Интересно? Погодите-погодите, я вам десерт приготовил.

Тимофей. Да-да, подросток, и бы сказал - ребенок. Одна организация УЖЕ пользуется его услугами. парень высчитывает последствия разрушения дамбы (не просто так, его пригласили!!!!). Кроме расчетов он все это моделирует в специальной программе.
Впечатляет? Вот мы тоже...впечатлились.

Впечатлились настолько, что еще долго чувствовали себя... Динозаврами. Представителями отсталого прошлого, а то и позапрошлого века, рядом с теми,кто будет на передовой научной битвы, так сказать.
Но потом...Потом пришло понимание: это ведь круто! То самое фантастическое будущее, которое рисовали фантасты, оно уже рядом, не только наступает на пятки, оно уже прошло в гостиную, уютно расположилось там и... улыбается.

Улыбается сотней детских улыбок, сияет нам тысячами восторженных глаз ребят которые знают:это самое будущее они творят сами.
«Кванториум» — первая ступенька на трамплин, с которого будут стартовать ракеты к звездам (это если образно выражаться). А если смотреть приземленно — эти ребята — те, кто сделает наш мир лучше, здоровее, комфортнее в сотни и тысячи раз.
Так что...Доброго пути им и тем, кто сейчас делает все, для того чтобы таланты наши цвели бурным цветом.
Journal information