demkristo

Category:

Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства

Вечером захотелось поесть. Вернее не поесть, а перекусить. Пошел к холодильнику, открыл, закрыл – понял: у нас с женой проблемы одинаковые. Только она стоит перед шкафом, в котором давно уже нет места даже моли, и ноет, что надеть нечего. А я перед холодильником страдаю:  съесть – и нечего!

Потому как хочется...Чего-то да хочется. Вот  такого, эдакого, с подвыпердом.

Помнится, в мое  славное советское детство,  в ходу был очень простой перекус: 

берешь кусок черного хлеба, на него – соли, чесноком корку натираешь или давишь его сверху, поливаешь подсолнечным маслом и...

О, это была пища богов!


Короче, достал масло, понюхал..не то! Про хлеб вообще молчу, не прельщает. Хруста корочки нет того, правильного, полагающегося.

С корочкой, кстати, можно было слопать практически все. ЗОЖники, закройте глаза: белый хлеб, да с майонезом. И ведь улетал только в путь. Хотя в холодильнике  имелся и суп, и второе... 

А колбаса жареная? Дайте мне жареной вареной колбасы! Можно – докторской, можно – любительской.  Такой, на которой образуется корочка, пусть без “хрупа”, но  она умудрялась сохранять внутри куска сок колбасы...


У приятеля папа сооружал просто фантастический перекус. Смешивал жареный хлеб с сырым яйцом, подсаливал и... Съедалось все. Абсолютно. 

Сейчас только при воспоминании  о рецепте в мозгах всплывает страшное слово – сальмонеллез, а тогда ничего. То ли желудки были лужеными, то ли сальмонеллы – дохлыми.

Орешки, трубочки, колбасу из какао, сгущенки и печенья знают все.

А вот хлеб, да с вареньем, и не простой хлеб, а черный – пробовали? Вкуснота же была! Правда, варенье надо было настоящее, густое, чтобы вкус ягод был – насыщенный.


Для тех. кто поконсервативнее, существовал похожий бутерброд с белым хлебом. Если под варенье кусок помазать маслом, то вполне себе как пирожное.

Если не было ни масла, ни варенья, то хлеб можно было полить водой (молоком) и посыпать сахаром.

А однажды достался просто фантастический бутерброд: белый хлеб, посыпанный сахаром и политый растительным маслом.


Эх...

С возрастом то ли вкус меняется, то ли продукты портятся со временем. Соорудил себе бутерброд, называемый тогда "прощай печенка”  - из шпротов, майонеза и яйца.  Таки чтобы вы думали? Шпроты –невкусные. Их и то делать разучились...


Скажите честно, что нибудь  такое-эдакое, извращенное, но вкусное, вспоминаете?



promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Жаренный сахар. Вместо конфет и леденцов-петушков. Сахар смешивается с водой и маслом на сковородке и сначала варится, потом чуть-чуть жарится - должен потемнеть и загустеть. Правда, охлажденным отбить его от сковородки была та еще проблема. Но зато как вкусно! Мммм!!!
А еще из сладкого - вареные в сахарном сиропе яблоки. Дешево и сердито. И быстро. А гоголь-моголь?.. А еще вкусно было всякую траву на огороде жевать, например толстые и сочные стебли молодого укропа, или зеленые абрикосы и яблоки, крыжовник и дикая смородина. А еще обдирать кислые зеленые перепонки от семянок-вертолетиков какой-то разновидности клена и общипывать узкие листья с белым молочайным соком "кэзэлыка".
Помню.
Завтрак в буфете общежития: смешивали полстакана сметаны и полстакана томатного сока+ кусочек черного хлеба. На вкус - как будто доедаешь остатки помидорного салата со сметаной.
Много муки в которую замешивалось все: сметана, кефир, яйца, сахар, масло... Замешивалось до очень крутого теста. потом пекли лепешки или жарили колобки на масле. Очень вкусно.
Когда варили очищенную картошку то воду сливала себе в тарелку. Туда давленный чеснок, пахучее растительного масла и картофелину растолочь. Если есть - то и зелень. Очень вкусно! до сих пор балуюсь.
Глазурь варила.
А в детстве умирала по домашним трюфелям из детского питания малютка.....
После этого признания вам сложно будет в своём блоге рассказывать о вкусоноте и качестве "тех продуктов", ибо человек способный съесть селёдку со сладким чаем....без слов, короче.

п.с. тёща недавно намазывая печёночный паштет на хлеб и вот точно также начала вспоминать про ..вот "та ливерная колбаса" ( я честно её даже не пробовал -брезговал) была вкуснющая , а сегодня одно говно....и сверху мажет этот ливерброт толстым слоем малинового варенья(варенье своё -настоящее)... б...ть, да какая тебе разница вообще до вкуса чего-либо????

ну а по теме блога......вот как-то гудрон (да и только ли гудрон?) вместо жвачки вспомнился. Согласитесь, что сегодняшние орбиты так не радуют.
бабушкины пироги с капустой из настоящего дрожжевого теста, которое поднималось всю ночь в большой кастрюле. Мамины котлетки. А сейчас любая еда не приносит ощущения праздника и счастья. Все есть, всего наелись. Про шкаф - это очень точный образ.
Последний раз я покупал ХЛЕБ (с большой буквы) в итальянском городе Флоренция на рынке. Всю дорогу до отеля я его нюхал, и от каждой понюшки у меня как в детстве "крылья вырастали". А потом я его медленно ел, просто хлеб без ничего, потому что к его совершенному вкусу добавлять ничего не надо было.
Я любила в Детском садике настоящую Докторскую колбасу с манной кашей.

А бабушка мазала печенье маслом, потом клала варенье и накрывала другой печенькой, получалось пирожное.
Только и печенье и масло были настоящие.

samorodovia

December 22 2018, 18:35:56 UTC

А меня выгнали из детского сада, что я наотрез отказался есть картофельное пюре с "мёдом", сиречь с "постным" маслом. Без всякой колбасы, естественно, кто бы нам её в деревню привёз и , хе-хе, отдал бы в детский сад?? С бабушкой вам тоже не повезло, моя, например, (правда не бабушка, а мама, бабушка она сейчас моим , да и не только моим, внукам и правнукам), пекла печенье (пироги, пирожки, торты...ой много чего) сама и не дай бог есть что-то покупное.
Хлеба вкусного ржаного не найти днём с огнём. Белый ещё бывает ничего, а чёрный совсем испортился. Даже бородинский не впечатляет. Недавно купила в сетевой пекарне "Маковка" буханку ржаного хлеба. Горячего, с хрустящей корочкой, прямо из печи. Думала, ну всё, наконец-то как в детстве сожру за секунду. Чёрта с два. Не то что "не как в детстве", а прямо-таки невкусно. Вот как может быть тёплый хлеб с корочкой невкусным?! Это ж надо постараться! Но есть было невозможно...

Мой комментарий к «Еда для гурмана с извращениями: вку

Пользователь lidiya_nic сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Еда для гурмана с извращениями: вкус советского детства» от demkristo» в контексте: [...] ное.Только и печенье и масло были настоящие. Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий [...]
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →