По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Осторожно, креветка. Или подделка?


- Купил креветки, думал они из моря, а там натурального – только лед . Они и поначалу выглядели как то подозрительно, но подумал – расфасовали еще в счастливые досанкционные времена, но тухлятинкой не пахли, только когда растаяли и попробовал понял: уроды, уже и их подделывают! – пожаловался недавно знакомый.

С одной стороны, сам виноват, нечего покупать морепродукты неизвестно где, с другой – я трепетно отношусь к еде. Я люблю вкусно поесть. И меня, например, бесит то, сколько подделок расплодилось – притом подделок наглых, прикидывающихся натуральными, вкусными продуктами.

Сыр, в котором нет сыра, говядина, в которой нет говядины, масло,в котором нет масла, яйца, в которых нет яиц.

Перечислять можно бесконечно.

Теперь вот – морепродукты, в которых нет морепродуктов.

Очищенные креветки вполне могут казаться ловко заформованнной массой сурими, подкрашенной непонятным красителем.

Потому, чтобы избежать обмана, лучше чищеные креветки не покупать.

Так и с нечищеными проблем не оберешься.

Цена на них в магазинах сейчас сами знаете, какая. Как будто каждую морскую гадину девственницы вручную выловили, а потом в слезах единорога обмыли. И то, что в креветках льда едва ли не больше чем их самих – тоже привычно.

Вот только то, что вкусные норвежские креветки могут оказаться крашеной китайской подделкой – вы знали?



Технология обмана проста, как дважды два. Китайский криль, который по качеству ниже того, что вылавливают в северных водах, можно отличить на начальном этапе: после варки он остается бледным, как поганка. Вкус у него очень тихий, не выраженный.

И стоит такая креветка соответственно, дешевле.

Чтобы продать подороже, креветок варят с красителем, а потом еще выдерживают в растворе триполифосфата натрия. Триполифосфат натрия нужен для фиксации свежести и для того, чтобы морские гады лучше впитывали воду, становились тяжелее во время заморозки.



Как вам технология? Нравится? Мне – нет.

Как избежать обмана?

1. Во первых, не покупать ярко-розовые креветки. Никто не даст гарантии, что они не из Китая, а ломят за них цену гораздо выше.
2. Во вторых – прикинуть вес к объему, а объем – к весу. Мелкие креветки – не такие уж и тяжелые. Трудно описать словами, но когда пакет с креветками “тяжеленький” , даже если визуально там льда не видать, то это не значит, что его нет под панцирем.
Кристаллы льда мало того, что разрушают структуру мяса, так они в разы ухудшают его вкусовые качества.

3. Не покупать чищеную креветку, если только вы не уверены в четности продавца и производителя на “все сто”.

Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →