По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Выкинут на улицу: единственное жилье начинают отбирать



Единственное жилье должника теперь можно продавать: прецедент создан. Верховный суд РФ принял решение о продаже единственного жилья в пользу кредитора. То, чего так долго опасались в закредитованной и полной коллекторов стране, свершилось...

Да, я знаю, что у нас не прецедентное право, однако суды учитывают опыт предыдущих разбирательств, поэтому одно положительное решение может повлиять на исход многих последующих дел.

Потому опасения, что это решение Верховного Суда – попытка уничтожить иммунитет, который дал единственному жилью конституционный суд, вполне могут быть обоснованными.

Вполне. Это с одной стороны.

А с другой – немного подробностей.



Давно существует положение: законодательство допускает обращение взыскания на часть единственной квартиры, если данная квартира по площади значительно превышает необходимую для проживания площадь – это положение работает давно.


Решение это принято по делу некоего Анатолия Фрущака. Тяжба по его долгу (восемь миллионов рублей) длилась не первый год, и квартира эта фигурировала не один раз. Желая избавиться от посягательств, он передавал жилье бывшей жене, та дарила его дочери, но в результате сделки признавали недействительными.

Стоимость самой квартиры определили в 28 миллионов , она пятикомнатная, большой площади.

И вроде как тут сам собой напрашивается вывод: мог давно продать ее, рассчитаться с долгами, а на разницу купить другое жилье.

И было бы это логично и честно, нет? По долгам платить, как никак, надо.

Но гражданин предпочитал искать лазейки, в результате чего...через суд признал себя банкротом. И вывел квартиру из “конкурсной массы” – то есть предназначенного к реализации имущества, на основании того что она – единственное жилье.

С чем не согласился Верховный суд. И, наверное, правильно? Или это начало эры бомжей – как считаете?





Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →