По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Глупее не придумать: мифы о признаках “настоящего москвича”




Сколько лет живу, столько лет меня преследуют мифы о москвичах. Причем весьма и весьма глупые. Есть льстивые – мол, у москвичей такой культурный уровень, что они не курят, не пьют и на улице не плюются. Есть обидные – дескать, в Москве одни прощелыги, и не попадайся им на зуб.

Москва, как любой город России – многогранна, а москвичи бывают разные, причем многие – и не москвичи вовсе (в том смысле, что приехали недавно). Тем более, что последние лет двадцать интеграция между регионами максимальная (спасибо общему и огромному информационному пространству), потому разницы между тюменцем и москвичом особой и не будет.

Пора бы это осознать. Ан нет. Ходят мифы, особо продвинутые авторы публикуют подборки советов, как вычислить москвича, а как - понаехавшего. С таким маниакальным упорством раньше вычисляли американских шпионов, кстати.

Там тоже были удивительные признаки, совсем как в анекдоте: если перед вами стоит негр с парашютом за спиной, вы точно встретили шпиона. Хотя, может, в общежитии университета им. Патриса Лумумбы просто слишком много выпили...

К чему я? Попалась на глаза подборка удивительных “отличительных признаков” москвича, которую писал фрилансер явно в Москве никогда не бывавший.

Первым пунктом он поставил:

Для москвича за МКАДом жизни нет!

Так и хочется сказать – да нуууу? А если вспомним, что сейчас даже Новая Москва уже Москва, и вообще, такое впечатление, что скоро соседние области войдут в территорию города Москвы – это ничего, да? Когда вижу такие утверждения, сразу вспоминается Боженко, с ее восхвалением Патриарших. Короче, на одном уровне.

А вот еще эпичненько: оказывается, москвичи не знают, где находится Савеловский вокзал, а вот приезжие в курсе все как один – ведь там рынок, на котором покупают всякую электронику.

Люди, окститесь, электроника сейчас по всей стране в свободном доступе!

Третий пункт прекрасного: москвичи не ходят там, где туристы толпами бегают, они все больше по театральным премьерам, а потом отзывы о них в сети пишут.

Вообще, конечно, польстили. Очень польстили. В Москве в театры ходит процент населения скорее всего такой же, как и по всей России. У кого денег нет, у кого времени. Такова жизнь (это я вам как москвич говорю).Да, на Красную площадь просто так мы не потащимся. А вы у себя в городе каждый день историческими местами вдохновляетесь, давайте честно?

Следующий пункт настолько прекрасен, что я его процитирую весь, целиком:

«Трудом праведным не наживешь палат каменных»
Столичные жители пренебрежительно относятся к богатству, потому что знают, что честным трудом невозможно заработать приличное состояние. К тому же, они всегда выбирают работу по душе и ни за что не согласятся стать дворниками, продавцами, водителями маршрутки, строителями, официантами или дорожными рабочими. Вместо этого, они лучше сдадут в аренду «лишнюю» квартиру (а то и не одну), доставшуюся в наследство от бабушки и будут спокойно жить на эти средства.


Граждане дорогие, вы мне скажите честно – где москвичам раздают лишние квартиры? Я пойду и хотя бы очередь займу. По секрету скажу: у многих не то, что лишней квартиры нет, на нелишнюю свою квартиру денег не хватает.

Что касается нежелания работать дворниками и пренебрежительному отношению к богатству...Покажите мне копирайтера, который эту сентенцию изобрел. Когда жрать нечего, пойдешь работать не только дворником. Вот только могут не взять (конкуренция высокая на этом рынке!).

Ну и насчет богатства...Вернее пренебрежения к нему и обязательного знания, что честным трудом не заработать... Это уже, простите, вообще бред! Пытаюсь представить себе даже не себя, а своих соседей, прозябающих в гордой нищете, потому как “честным трудом не заработать”. Представить не получается!

Пожалуй, единственный реальный признак коренного москвича или человека, прожившего в Москве немало лет – нежелание платить за такси больше, чем оно того стоит (то есть знание реальных цен на рынке перевозки пассажиров). Все!

А от себя добавлю еще один: чаще всего у нас просто нет времени задумываться, по каким признакам вычислять “своих”, а по каким – понаехавших. Работы, блин, до хрена. Потому искренне надеюсь, что и у остальных нормальных людей так же. А если кто-то пользуется такими подборками в качестве сборника советов, мне искренне его жаль. Ведь какая, к черту, разница

Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments