
Плацкартные вагоны – ужас и любовь каждого пассажира РЖД. Ужас потому как условия в них, мягко скажем, пока что не айс, в двадцать первом веке к уровню комфорта уже совсем другие требования. А вот цена на билеты туда – очень даже вкусная, учитывая доходы большинства граждан.
Если же повысить уровень приватности и комфорта, а цену оставить доступной – ИМХО, РЖД уделает все остальные виды транспорта, что на земле, что в воздухе, конкурентам останется лишь горестно вздыхать.
Думаю, в компании об этом знают. Концепты новых плацкартных вагонов – это нечто, как сейчас выражается молодежь, бомбическое.
По идее, планировка остается привычной всем: отсеки по четыре места с одной стороны, и по два – с другой.

Но несколько штрихов - и как все меняется.

Самое главное – появится, наконец, собственное приватное пространство. Никто не будет смотреть , как ты спишь. Вертикальные шторки и вуаля, получаешь не капсулу, которыми нас пугали совсем недавно, но уютный...”домик”.

Твои ноги и иные части тела скрыты, остальные пассажиры не пугают тебя взглядами, а ты их – пятками.
Рядом с полкой - розетка и USB-разъем. Можно не вылезать оттуда до прибытия к месту назначения.

Общий вид вагона больше не навевает тоску: столики и перегородки покрыты материалом под светлое дерево, сами полки – серые, с красными подголовниками.
Не менее важно – нормальные туалеты, потому что плацкарт он и на поездах дальнего следования популярен.

В туалетах — гигиенический душ, пеленальный столик, автоматический кран, дозатор мыла, бумажные полотенца, сушилка для рук.
У входа, как понял, будут вендинговые автоматы со снеками и водой (я не поклонник, но многим понадобится).

Новые вагоны, как понял, будут появляться по мере реновации подвижного состава, и на маршрутах появятся уже в следующем году. Если так предсказываю: очень многие, пока выбиравшие купе, переберутся в плацкарт, потому как по уровню приватности он к нему максимально приблизится, а по цене обещают оставить доступным.
Как вам такое обновление? Есть замечания?
Journal information