По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Вас будут резать, а свидетели будут молчать



Сегодня пост не об ужасах мигрантского беспредела в Германии, и подозреваю, что многие наши ура-патриоты меня заклюют. Сегодня пост о том, что на самом деле происходит у каждого из нас под боком. И в Москве, и в других городах.

И он даже не о самом мигрантском беспределе, как может показаться. Хотя мигрант в нем фигурирует.

Он о нашем с вами собственном безалаберном и наплевательском отношении – когда рядом кого-то могут резать, а мы будем...молчать? Знаю, знаю, в теории мы все кинемся на помощь, но вот на практике...

Многие, наверное, видели новость об убийстве женщины в одном из московских лифтов? Его совершил приезжий из Азербайджана Ровшан Шабанов, двадцати семи лет от роду. В прессе пишут, что родне своей он обещал устроиться грузчиком, а сам добывал деньги грабежами.

Грабил женщин, выслеживая их и заходя за ними в подъезд.

Последнюю жертву свою он не только ограбил, но и убил – десять ножевых ранений...

А теперь та мякотка дела, от которой становится на душе противно – когда еще живая жертва отбивалась, она сумела нажать кнопку вызова диспетчера в лифте. И диспетчерша слышала, что происходит в кабине,но...

Она не вызвала полицию. Она не вызвала скорую. Она не сделала абсолютно ничего.

Этой женщине на “том конце” не грозила ни месть, ни нападение, ей было достаточно просто набрать номер полиции со своего рабочего места. И все. Просто набрать номер и сообщить о происходящем.

Не бросаться грудью на озверевшего отморозка с ножом.

Но – нет. Не набрала.

Я знаю, в оправдание ее сейчас многие скажут – ну и позвонила бы, а чем это жертве бы помогло? Женщина умерла в течении десяти минут, вроде, никакая “Скорая” бы ей не приехала, да и полиция не успела.

Может быть и так, но разве это оправдание наплевательского отношения? Даже если по служебной инструкции диспетчер обязана только принять сообщение о том, что лифт застрял, неужели все человеческое уже настолько чуждо, что она не подняла трубку, чтобы попытаться спасти чью-то жизнь?

Каждый раз, когда я пишу о засилье мигрантов в Германии и об их преступлениях, ко мне в каменты приходят люди говорящие: да у вас не лучше! И вообще, у вас будут резать, а свидетели будут молчать.

Я не хочу верить таким высказываниям. Вот реально, просто не хочу верить. Потому что повезло вырасти в стране, где еще знали что такое – помочь ближнему.

Но с горечью приходится признавать: по ходу доля правды в них есть. И мы всей сетью можем сочувствовать обиженным бюргерам, и рыдать над убитыми садистами животными, а вот когда дело доходит до того, что где-то рядом убивают человека, и мы это слышим – то... Даже вызвать полицию, и то не приходит в голову.

Я пишу “мы” но, все-таки надеюсь, что это частный случай. Хотя надежда, похоже, может быть и напрасна...

Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →