По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Возраст поднимут, стрелки останутся


Керченская трагедия сама собой подразумевает – будут крутить гайки. Нет, не на все разом, частично. Вот глава общественного совета при МВД Анатолий Кучерена выступает за то, чтобы разрешение на оружие выдавали только с двадцати одного года, мол, до двадцати одного у россиян гормончики гуляют, а ровно в двадцать один они возьмут и как по команде успокоятся.

Сторонники этой меры кивают на то, что на огнестрельное оружие ограниченного поражения – так называемые травматы – разрешение можно получить как раз так с двадцати одного.

Только вот в чем разница: охотничье оружие - а именно его у нас можно приобрести – не подразумевает постоянного ношения с собой, в отличии от того же травмата. Оно, по идее, вообще должно дома храниться, в сейфе.

А травмат – он всегда с собой, дорогой и любимый. В кобуре подмышечной. И ради понта его можно оттуда выхватить и сунуть под нос не понравившемуся человеку. Потому он – с двадцати одного, если в армии отслужил, можно и раньше, а хранящееся дома в сейфе ружье охотничье – с восемнадцати.

И все это логично. Крутить гайки на волне возмущения трагедией – глупо. Да, я знаю, сейчас мне напишут – поставь себя на место родителей, которые детей потеряли. Не получится. Н у меня, ни у тех, кому кажется, что они-то поняли, прониклись болью и горем, и сейчас обеими руками за поднятие возраста на разрешения.

Но не поможет повышение возраста. Понимаете, крыша может поехать как в 17, так и 20, так и двадцать пять. А при особом желании и в 18 ружьишко достанет. Ведь разжился же как то не таким уж и дешевым оружием сын матери одиночки? Вооот.

Единственный разумный выход – реальный контроль над оборотом, надо условиями хранения и реальное выполнение всех предписаний, всех действий, которые предшествуют выдаче лицензии. И после выдачи – на всех этапах.

Как парень получил все медицинские справки? Как он прошел освидетельствование у психиатра? В съемной квартире, где он жил с матерью, сейф для хранения был?

Почему продавец, у которого парень купил 150 патронов убойного калибра, не озаботился вопросом – на кой хрен, собственно говоря, это надо? Почему у него в жопе, простите, не заиграла та самая гражданская ответственность? На кого можно охотится с таким боезапасом?

Вопиющий пример всеобщей халатности прикроют криками о том, что оружие выдают слишком рано. Что в восемнадцать, мол, гормончики больно сильно играют. Возможно даже повысят возраст.

Вот только от халатности это не спасет. Потому что повышение возраста, с которого можно получить разрешение – это борьба со следствием, а не с причиной.

А причина – проста. Оружие получил в руки больной на голову человек. Один из миллиона или даже больше. Которого отловить должны были еще в то время, когда он это оружие только собирался купить.




Tags: размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments