По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Комедия о блокадном Ленинграде: дно пробито, господа!


Есть вещи, которые четко обозначают ту черту, если по одну сторону которой ты человек, то перешагни ее и все - дерьмо уже. Хотел написать собачье, да только собак оскорблять не хочется.

Блокадный Ленинград – та тема, которую эту черту проводит. Нравится это кому-то или нет.

Слишком много боли, слишком много горя, слишком много смертей, и невероятнейший, сверхчеловеческий героизм людей.

Я знаю – звучит банально и избито, а кого-то от этой банальной и избитой истины корежит, но Ленинград – символ стойкости, отваги, героизма и... Один из символов страны, любые достижения которой пытаются сейчас предать забвению.

Один из способов забыть или заставить людей стыдиться своего прошлого, из подвига сделать пустышку – посмеяться над ним.

Режиссер Алексей Красовский, известный по фильму "Коллектор", решил снять черную комедию "Праздник" о блокадном Ленинграде.

Сюжет фильма прост - 31 декабря в блокадном Ленинграде в доме Воскресенских, живущих "на особом положении", собираются "шесть человек и курица, которую некому приготовить", поскольку кухарку у них "забрали из-за тяжелых времен".

Всем весело, все черно комедят, хохмят, зрители смеются, профит... Тема блокадного Ленинграда больше не тема героизма и стойкости, теперь все знают, что там творилось , курицу без кухарки не могли сварить.

Мне интересно, до какой степени “креативности” надо опуститься, чтобы в голову могли придти такие...помои? С каким презрением надо относиться к тысячам погибших людей? Да0да, я знаю – искусство, авторское видение, и вообще – гения обидеть может каждый, да только вот гениальность сомнительна, а мерзость – так и прет.

С одной стороны радует то, что от больших студий денег на свой “шЫдевр” режиссер не получил.

Правда, объяснил он это просто – боятся мол, сочетания темы блокадного Ленинграда и жанра комедий. Боятся. Исключительно боятся – не испытывают омерзения, не понимают, что подобное сочетание – плевок на ленинградцев, тех, кто пережил блокаду и тех, кто ее не пережил.

Насколько убогим может быть мышление “гения”, который все объясняет страхом.


С другой стороны – меня печалит то, что хоть какие-то копейки, но он собрал – на краундфандинговой платформе. А значит, есть те, кто деградировал уже до уровня, который хочет видеть, как подвиг превращается в дешевую комедию.

Хотелось бы посмотреть в глаза этим людям, если честно, и просить – а вы люди еще?

Tags: Мнение, Общество
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →