По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как заработать на страхе



Помнится, году так в восемьдесят седьмом - восемьдесят восьмом на рынке неподалеку от нашего дома в один из дней появилась бабулька с удивительно крупной и аппетитной клубникой. Просила она за нее не помню сколько, но дорого, и рядом с нею возникла даже маленькая очередь. И мы в хвостик этой очереди пристроились, ягоды хотелось. А потом кто-то громко объявил:

-Так она ж радиоактивная, сразу видать, вон какая огромная!

Очередь как ветром сдуло. Мы-то, пацаны, на радиоактивность наплевали и клубникой полакомились. Ничего с нами не случилось. А взрослые – перепугались. Радиации тогда боялись все – авария на Чернобыльской АЭС была еще на слуху, периодически возникали волны страшных слухов, которые даже телевидение поддерживало. Была такая программа – “До и после полуночи”. Молчанов, вроде, ее вел. За точность фамилии не отвечаю. Так от, и он как –то рассказывал: увидел в магазине сгущенку, пробил десять банок, а ему продавщица говорит -она же из Гродно (или из Гомеля, не помню сейчас точно), радиоактивная! Так и не стал брать...

Волной паники, кстати, ловко пользовались всевозможные народные умельцы и только начавшие набирать силу кооператоры. Сам не видел, но, помнится, приятели некоторые хвастались - их родители умудрялись покупать самые настоящие дозиметры! Ну, как самые настоящие – непонятные приборчики, собранные на коленке или в ближайшем гараже. Некоторые даже трещали и мазали стрелочками...

Сколько лет прошло с тех пор? Тридцать!!!! Казалось бы – атом давно перестал быть секретным, дозиметров в продаже – на любой вкус и кошелек. Хоть упроверяйся этот самый радиоактивный фона, да и о самой радиации мы знаем гораздо больше, чем банальный параграф из учебника по физике.

Ан нет! До сих пор находятся те, кто пытаются страх перед невидимым врагом использовать в своих целях.



Курчатовский институт. Думаю, он известен каждому москвичу. А вот знает ли каждый москвич, что в двадцать первом веке некоторые так называемые “ученые” утверждают – и само здание института, и окрестности – настоящий радиоактивный бассейн.





Нет-нет, я не шучу. Это теория некоего Ярослава Никитенко, который еще и физик... Интересный физик. Признаюсь, не близок к науке, но некоторые известные фамилии все-таки на слуху. О нем же первый раз услышал на публичных слушаниях в Щукино, где решали вопрос – строить новые дома неподалеку от института, на ул. Расплетина, или нет.

В Щукино началась реновация, и вопрос этот - очень даже насущный.



Потому и слушания получились...интересные. Потому как домов хочется всем, особенно жителям района, ведь часть планируемой застройки – это дома под программу реновации.


Неудивительно, что людей интересовали вопросы социальной инфраструктуры - детские сады и школы - где планируются новые, когда и в каком объеме будет проводиться ремонт старых.

Жители спрашивали о том, как будут меняться в связи с застройкой транспортные маршруты.

Кого-то хотел узнать, как будут решать проблему медицинской обеспеченности новых (а заодно и старых жителей). Кто-то волновался за места отдыха.


Обыденные пункты, которые интересны каждому жителю. Нормальный мирный ход обсуждения. есть вопрос - есть на него ответ.


И вот к этим людям вылетают герои с вангованиями: что вы делаете, мы же там все умрем! Там же радиация! Вторая Хиросима случится!


Каким образом случится вторая Хиросима мне, впрочем, как и жителям самого Щукина понять не удалось. Потому как даже радиационные источники все, которые использовались институтом для испытаний, еще до 2013 года были все извлечены и утилизированы, как и полагается. И какая опасность для жителей возникнет при постройке новых домов – тоже осталось невыясненным.

Но самый интересный нюанс во всем этом – личности “спасателей”. Ими оказались “яблочник” господин Митрохин и госпожа депутатша Шувалова, которые в Щукино никогда и не жили...



Митрохин, громко крича об опасности, никаких доказательств этой самой опасности не предоставил, а Шувалова вообще начала толкать вопрос, который к застройке не относился вообще.


Несмотря на все старания переиначить публичные слушания о проекте в политический батл, это никому не удалось. Завершились они согласование проекта изменения ПЗЗ – потому что сами жители на все вопросы ответы получили, а цирк, который там утроили господа политики, пошел им в минус, а не проекту.

Повторюсь – двадцать первый век на дворе, но на страхе перед радиацией продолжают играть...И если раньше это делали ради прибыли денежной, то сейчас – ради прибыли политической. Радует только, что теперь и о мирном, и о военном атоме мы знаем гораздо больше.

Tags: Мнение, Москва, Общество, Оппозиция, Размышления
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →