По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

“Дежурный по планете” и Олимпиада НТИ: спасти белька и весь мир




Как заинтересовать ребенка наукой? Предложите ему спасти мир. Если не весь – на весь детских и подростковых сил не хватит - то хотя бы ту его часть, которая смотрит на человека огромными черными глазами.

Бельки. Детеныши гренландских тюленей, которые массово гибнут во время прохождения ледоколов. Они не умеют хорошо плавать, и разлом льдин означает только одно – белоснежный звереныш утонет.



А теперь спросите у ребенка и подростка: хочет он работать в команде, которая с помощью спутников будет составлять карты залежек тюленей и передавать эти сведения Администрации морских портов Западной Арктики для того, чтобы ледоколы обошли животных?

Да больше чем уверен, ответом будет восторженный вопль:

-Даааа!

По крайней мере, такую - или почти такую – реакцию выдал только что мой Артем. Признаюсь, я бы и сам не отказался хоть на пару недель почувствовать себя героическим исследователем. Кто не мечтал в детстве найти затерянный в джунглях таинственный золотой Эльдорадо со стенами из хрусталя? Кто не представлял себя одним из поисковой команды, отправившейся на поиски капитана Гранта? Кто не мечтал побывать в самом сердце Африки – там, где живут свирепые каннибалы, и победить их, само собой разумеющееся, вернувшись домой с каким-нибудь таинственным сокровищем?

Увы, белых пятен на карте не осталось. Но у нас есть космос – огромный, таинственный, загадочный. Космос – это не только полеты к далеким звездам, космос – это исследование того самого голубого шарика, на котором мы все живем и на который нацелены с орбиты сотни цифровых глаз спутников.

Космос дает человеку неограниченные возможности защитить свою планету. Спасение бельков – одна из них. С помощью полученных из космоса снимков можно контролировать вылов рыбы, можно – наблюдать за состояние плантаций древесины и вовремя остановить варварскую вырубку лесов, которые для нее не предназначены, с помощью космических наблюдений можно вовремя реагировать на загрязнение окружающей среды.

Интересно? В таком случае сдаю пароли и явки.
Конкурс “Бельки-2019” программы “Дежурный по планете”, победители которого и станут той самой командой, направляющей ледоколы безопасным для гренландских тюленей путем начался. В нем могут принять участие школьники, начиная с восьмого класса (наше разочарование, Артему ждать еще два года!) и заканчивая одиннадцатым.

Зарегистрироваться для участия и пройти первый отборочный тур можно тут

Важно! Регистрация и первый тур идут до 25 октября, так что поторопитесь.
Пятнадцать человек - призеров уже в марте 2019-го отправятся на космическую смену в образовательный центр “Сириус” в Сочи, где – по-моему, самый крутой приз! – смогут работать с самым настоящим космическим оборудованием.


Ну а те, кто еще до восьмого класса не дорос, могут попробовать свои силы в Олимпиаде НТИ. Ее участники — школьники 7-11 классов — выбравшие профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных» будут разрабатывать алгоритм, который на основе огромного массива спутниковых снимков сможет решать массу задач, связанных как с экономикой, так и с защитой окружающей среды. Подробности о профиле ищите здесь. Тут участвовать можно начиная с седьмого класса (опять не доросли, увы).

Регистрация здесь – тыц. И внимание-внимание: регистрация открыта до 30 октября!



Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Дети, Интересное, Образование
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →