
Как заинтересовать ребенка наукой? Предложите ему спасти мир. Если не весь – на весь детских и подростковых сил не хватит - то хотя бы ту его часть, которая смотрит на человека огромными черными глазами.
Бельки. Детеныши гренландских тюленей, которые массово гибнут во время прохождения ледоколов. Они не умеют хорошо плавать, и разлом льдин означает только одно – белоснежный звереныш утонет.

А теперь спросите у ребенка и подростка: хочет он работать в команде, которая с помощью спутников будет составлять карты залежек тюленей и передавать эти сведения Администрации морских портов Западной Арктики для того, чтобы ледоколы обошли животных?
Да больше чем уверен, ответом будет восторженный вопль:
-Даааа!
По крайней мере, такую - или почти такую – реакцию выдал только что мой Артем. Признаюсь, я бы и сам не отказался хоть на пару недель почувствовать себя героическим исследователем. Кто не мечтал в детстве найти затерянный в джунглях таинственный золотой Эльдорадо со стенами из хрусталя? Кто не представлял себя одним из поисковой команды, отправившейся на поиски капитана Гранта? Кто не мечтал побывать в самом сердце Африки – там, где живут свирепые каннибалы, и победить их, само собой разумеющееся, вернувшись домой с каким-нибудь таинственным сокровищем?
Увы, белых пятен на карте не осталось. Но у нас есть космос – огромный, таинственный, загадочный. Космос – это не только полеты к далеким звездам, космос – это исследование того самого голубого шарика, на котором мы все живем и на который нацелены с орбиты сотни цифровых глаз спутников.
Космос дает человеку неограниченные возможности защитить свою планету. Спасение бельков – одна из них. С помощью полученных из космоса снимков можно контролировать вылов рыбы, можно – наблюдать за состояние плантаций древесины и вовремя остановить варварскую вырубку лесов, которые для нее не предназначены, с помощью космических наблюдений можно вовремя реагировать на загрязнение окружающей среды.
Интересно? В таком случае сдаю пароли и явки.
Конкурс “Бельки-2019” программы “Дежурный по планете”, победители которого и станут той самой командой, направляющей ледоколы безопасным для гренландских тюленей путем начался. В нем могут принять участие школьники, начиная с восьмого класса (наше разочарование, Артему ждать еще два года!) и заканчивая одиннадцатым.
Зарегистрироваться для участия и пройти первый отборочный тур можно тут
Важно! Регистрация и первый тур идут до 25 октября, так что поторопитесь.
Пятнадцать человек - призеров уже в марте 2019-го отправятся на космическую смену в образовательный центр “Сириус” в Сочи, где – по-моему, самый крутой приз! – смогут работать с самым настоящим космическим оборудованием.
Ну а те, кто еще до восьмого класса не дорос, могут попробовать свои силы в Олимпиаде НТИ. Ее участники — школьники 7-11 классов — выбравшие профиль «Анализ космических снимков и геопространственных данных» будут разрабатывать алгоритм, который на основе огромного массива спутниковых снимков сможет решать массу задач, связанных как с экономикой, так и с защитой окружающей среды. Подробности о профиле ищите здесь. Тут участвовать можно начиная с седьмого класса (опять не доросли, увы).
Регистрация здесь – тыц. И внимание-внимание: регистрация открыта до 30 октября!
Journal information