По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Техноград: ВДНХ двадцать первого века


Что такое “Техноград” и почему для его постройки выбрали именно ВДНХ, ведь комплекс выставки, по идее, давно логически завершен, как считают некоторые?

Я редко с кем спорю – тем более по таким поводам, но сегодня позволю себе не согласиться. Выставка Достижений Народного Хозяйства когда-то задумывалась как заповедник всего лучшего, созданного огромной страной. Так почему сейчас не продолжить эту традицию?







"Техноград" – уникальный комплекс, созданный на основе лучших мировых образовательных практик и собственных, российских разработок в области профессионального обучения. Это флагманский проект образовательного кластера "Парк знаний", который создается в восточной части ВДНХ – достаточно заброшенной, а потому пустынной.




Использовать ее с пользой – сам прогресс велел, как говорится. Тем более, что подобное учебное заведение, если можно так выразиться, Москве было просто необходимо. Когда говорю – Москве, немного кривлю душой.





На самом деле похожие “Технограды” нужны всей стране. Ведь как у нас выпускники школ дальнейший путь выбирают? Либо методом научного тыка, либо идут туда куда возьмут, либо по сиюминутной престижности и популярности профессии.


В результате мы имеет армию менеджеров, юристов и банковских работников, которым работать – негде. А ведь кто-то мог стать пекарем или поваром (хороший пекарь или повар зарабатывает в разы больше отвратительного менеджера), кто –то парикмахером или стилистом (Зверева вспомните, ему плохо живется?), кто-то – роботехником.








“Технопарк” как раз и нужен чтобы ребенок - или даже взрослый – мог попробовать будущую специальность на вкус и определиться – лежит к ней душа или нет.







Мне тут сегодня историю рассказали, кстати. О парне, которого родители хотели сделать экономистом, да не вышло. Все что можно провалил. С точки его отправили…На физвоз. Учителя физкультуры решили ваять. Все не на завод идти… А со второго курса парень убежал - вы только не смейтесь – на курсы кройки и шитья. Сейчас шьет, да. К нему очередь из страждущих красивых нарядов клиенток выстраивается. Потому как руки оказались золотые. Учиться пошел дальше, но уже как раз по швейному профилю.







А ведь сколько времени потерял!

Он такой, подозреваю, не один. И дли того, чтобы ребята не метались и потом не жалели о выборе, “Техноград “работает.

Там есть все. Кратко перечислю:
• современное профессиональное оборудование всех уровней сложности,
• программы для москвичей всех возрастов от 7 лет,
• разнообразные форматы обучения: знакомство с профессией, краткосрочные курсы, полноценные учебные программы, модульное обучение,
• программы обучения, разработанные на основе реальных требований работодателей,
• преподаватели – практики,
• центр профнавигации и карьеры, включая поддержку в трудоустройстве.







Все эти прелести расположилось на шести тематических площадках, объединивших аж сорок две профессии.

СЕРВИС.ТЕХНОГРАД – для будущих поваров, пекарей-кондитеров, официантов-барменов и остальных профессий, связанных с сервисом.
АРТ.ТЕХНОГРАД – приглашает тех кто решил связать свое будущее с дизайном фотографией, технологиями звука.
ЦИФРА.ТЕХНОГРАД – для всех кто мечтает покорять мир цифровых технологий
УРБАН.ТЕХНОГРАД - расскажет все о современном строительстве
ПРОМ.ТЕХНОГРАД – для выбравших рабочие профессии (они сейчас еще какой квалификации требуют!)
БИЗНЕС.ТЕХНОГРАД - там будут учить бизнесу…





Причем для всех профессий обучение будет носить практикоориентированный характер (минимум теории, максимум практический занятий), и работать слушатели будут работать на современном профессиональном оборудовании. То есть не получится, пришел на работу, увидел станок и думаешь – а что мне с ним, собственно, делать?







С трудоустройством после такого проблем возникать не должно. Выступая на открытии, Собянин сказал:

- "Техноград" вобрал в себя лучшие российские и зарубежные практики обучения и подготовки кадров. При его создании учитывался опыт Сириуса, кванториумов, центров опережающей подготовки и WorldSkills.




Так что работодатели носом вертеть не смогут. Кстати, насчет работодателей и партнеров “Технограда”. Список их огромен - "КРОСТ", "МонАрх", Ассоциация кулинаров "Вкус мира РУС", "Андерсон", "Шоколадница", «White Rabbit», "Персона Lab", Культурно-просветительское движение "КПД СТО", "Академия ТВ", "Кидбург", "Мастерславль", "Мунзана", издательство "Просвещение", "EPIC Contemporary Art Jewerelly", сеть химчисток "Диана", "БИОМЕД СЕРВИС", ОКБ "Булат", НТЦ "Конструктор", "Ангстрем", "Робомаркет", "Композиты России", "ФЕСТО-РФ", "Пикасо 3D", "КЕМППИ", "НОТА-ОЙЛ", Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина.

Все они принимали участие в разработке обучающих программ и…вполне можно рассчитывать, что специалисты, освоившие все то, что такие организации считают необходимым, окажутся востребованы.

Круто? По моему – да. Учитывая, что рынок труда требует постоянного совершенствования, это – прекрасный шанс или повысить мастерство, или вообще – сменить профессию радикально.

Как считаете?

Tags: Мнение, Москва, Образование
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →