
Кому живой науки – да так, чтобы захватывающе и интересно все было? Уверен, многим. А многие знали, что в барах на «Красном октябре» и в городских пространствах «Хлебозавод» и FLACON вот уже не в первый раз проходит один из самых крутых городских научных фестивалей - Science Bar Hopping?

Больше чем уверен – далеко не все…Потому как не у нас пока привычки следить за анонсами интересных событий. Зря, ох зря.
В пространстве дизайн завода “Флакон” ,буквально только-только вчера, второго сентября, в рамках фестиваля лекции читали удивительные люди. Ученые, которые способны превратить свою тему в удивительное приключение, а не занудный доклад.

Думаете, таких нет? Ошибаетесь. На самом деле каждый исследователь – авантюрист (только этого не показывает).

Именно дух авантюризма толкал когда-то путешественников открывать неизведанные места и заполнять белые пятна на картах, а ученых сейчас – копать все глубже и глубже, погружаясь в доселе неизведанные и потому пугающие области химии, физики, микробиологии, медицины…

Отрасли для выступлений выбирали на самом деле серьезные. Один из партнеров фестиваля - фонд инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано, он не разменивается на ерунду.

Так что лекции получились интересными, но... Серьезными.

Знаете, мне понравился этот формат. В молодости мне довелось много часов просидеть в аудиториях, в то время как профессор с кафедры нудно нам отчитывал полагающийся по программе материал. Материал песком скрипел на зубах. Хотелось выть.
Тут – живое общение, интерактивность, сюжет и экшен.

Почему ваш новый смартфон будет не меньше нынешнего? Что общего у суперконденсаторов, зомби и Вселенной? Почему эпохе антибиотиков приходит конец?

Уже интересно? А ведь речь шла о разработках нанохимии, нанофизики, нанотехнологии. Оказывается, их можно подавать и так.

Я вот загремел на лекцию о кремнии (хотя успел и на несколько других). Вы знали, что без кремния нет жизни на Земле, можно сказать? Кремний обеспечивает нормальный обмен веществ, а также этот элемент способствует усваиванию порядка 70 разнообразных соединений. Оказывается, что в крови человека содержится — 3,9 мг/л кремния.

А еще без него не могут существовать современные технологии. Зеркала для лазеров, однокристальные микросхемы и еще многое, многое другое, что мы привычно используем каждый день, и не только…


Что в Кремниевой долине до сих пор не знали про кремний – называлась тема, и она была посвящена…да, да, нанофотонике.
Так что если вас мучает жажда знаний, но пресный соус академичеких лекций опостылел – то вперед, следить за анонсами. Science Bar Hopping становится традиционным в Москве. Надеюсь, что скоро станет модным. Потому как формат – интересен и познавателен, да еще и полезен. А это – круто.

Наука – это круто. Неплохой слоган, кстати. Как считаете?
#нановбаре #наукавбаре #sciencebarhopping
Journal information