По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Горькие ягодки и ядовитые грибочки: почему у нас дефицит отечественных продуктов?



Как бы ни смешно звучало, но грустно и больно читать подобнее публикации. Потому что как бы я не критиковал правительство и наших экономистов, продолжаю считать: Россия – страна с огромнейшим потенциалом, способная сама обеспечивать себя хотя бы продуктами питания.

Вы задумывались, откуда к нам поступают овощи, грибы, ягоды – особенно зимой, замороженные?
Что-то мне подсказывает – Польша, как минимум. По крайней мере, название этой страны я чаще всего вижу на ценниках.

Возникает вопрос – неужели у нас нет своих производителей?Сегодня наткнулся на статью Калининградского Независимого Информационного Агентства о человеке, который долгое время считался тем, кто двигает эту отрасль вперед. И грустно стало… Потому что если все так – то усилия, которые в стране прилагают для развития – уходят в пустую, как вода в песок.

Скопирую для тех, кому лень читать в оригинале.
Лесные дары

В начале 90-х тогда Андрея Петухова обуревали разные думы. Нет, что будет с родиной и с нами, как пропел позднее Юрий Шевчук, его не волновало. В какой-то момент он понял, что уж с кем, с кем, а с ним будет всё хорошо. А с родиной? С родиной он позднее разберётся.

Кругом уже трещала по швам плановая советская экономика. Петухов нисколько не желал быть погребённым под её развалинами. Довольно быстро он открестился от марксизма с ленинизмом, поняв, что теперь каждый сам за себя.

За себя для него поначалу означало использовать дешёвую рабсилу, которая шлялась по лесам и полям в поисках грибов и ягод, но не знала куда с ними — всё не съешь. Мысль, что кроме водки, торговлей которой он поначалу и занимался, можно загнать за границу russian berries («русские ягоды»), а взамен получить твёрдую валюту, так долго не покидала его, что, в конце концов, он её осуществил.

Народ ломанулся в чащи и буреломы и буквально выносил оттуда в лукошках, коробах и вёдрах мягкий эквивалент немецких марок, шведских и норвежских крон и других недеревянных денег. Их оставалось только подобрать.

Дело пошло так бойко, что вскоре у Петухова завелись мощности для заморозки лесного урожая.
Он бы так и не попал на заграничный фронт, если бы не его давний соратник Михаил Суров. Тот был не в ладах с законом, но зато хорошо ладил с бывшими соседями по советскому общежитию — литовцами. Для тех после внезапной независимости вдруг открылся дивный западный мир. Не навариться на нём, когда туда так рвались русские экспортёры, они просто не могли. Те быстро разглядели в набирающем капитал постсоветском бизнесмене своего человека. Петухов стал наращивать обороты. Клюква и брусника попёрли через границу прямиком в Скандинавию.

Санкционный подъём
«Вологодская ягода», так назвалась ягодная империя Петухова, росла как на дрожжах. Лесники выносили ягоду, Андрей Викторович строил пункты приёма. На пике успеха он как паук раскинул свою заготовительную сеть на весь Северо-Запад России – Архангельскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую области, Карелию и Коми. Брусника, клюква и другие лесные дары создали небывалый трамплин для роста выручки. Даже кризисы 1998 и 2008 года только лили воду на созданную Петуховым мельницу, исправно генерировавшую валютную выручку.

На сборе он не остановился. В начале 2000-х компания построила линии по обработке ягод, тогда же стали появляться цеха по производству концентрированных соков и пюре.

В 2014 году его компания уж оценивала свой оборот в 8 млрд рублей.

Когда в том же году против России ввели санкции, Андрей Петухов властвовал над 80% российского рынка в сегменте замороженных грибов и ягод, рассказывая об этом где только можно.
Останавливаться на достигнутом он никак не желал. В голове зрели планы невероятного расширения и охвата ещё большей доли рынка, возможно, и за рубежом. Для этого в 2010 году Петухов плотно занялся постройкой двух производственно-логистических центров: в вологодских посёлках Устье-Кубенское и Красавино. Понятно, что местные жители должны были получить работу, он — ещё более мощный денежный поток. Но как раз в этот момент что-то уже пошло не так.

Перемещение бумажек

Только спустя много лет правоохранительные органы узнали, что где-то в сентябре 2010 года ягодный бог создал обратный cash flow (денежный поток. — англ.). «Промсвязьбанк», наивно поверивший в фантастические перспективы, перечислил «Вологодской ягоде» почти 149 млн рублей за «поставленный товар» в адрес АО «ТоргСервис». Физически же перемещались только бумажки из кабинета в кабинет, подписанные Андреем Викторовичем Петуховым и его подчинёнными. Концы были спрятаны так хорошо, что полиция вывила странный «факторинг», причинивший ущерб банку, только в июле 2018 года.

Ощущение вседозволенности прочно поселилось в голове фигуранта ещё нескольких уголовных дел. Но тогда об этом не было и речи. Промышленник показывал умопомрачительный рост продаж. С наращиванием экономической силы у Петухова появлялись и политические рычаги.

По всей региональной сети «Вологодской ягоды» были назначены решалы с ярлыком от Андрея Петухова. В своих пределах они правили безраздельно, устанавливая закупочные цены. Над ними стоял только ягодный король, захвативший, по его же собственным откровениям, в своём сегменте рынка всю страну от Чудского озера до Тихого океана.

Счёт переработанной ягоды шёл на десятки тысяч тонн.

Можно было легально подмять под себя весь русский, а то и нерусский ягодный мир. Но у властителя над лесами, заготовительными точками и зарубежными денежными потоками стало основательно сносить крышу. Пока только собственную, потому что о другой «крыше» стоит поговорить отдельно.

На закон Петухов если и не дышал ягодным перегаром, то только потому что он ему до поры до времени особо не мешал. Немногие верят в физиогномику, по лицу определяющую тип личности и свойства характера, но как не выкинешь из песни слов, так и не отретушируешь собственное лицо, не сменишь повадки. Если ты годами дружил с бандитами, а то и сам был типичным братком, даже пластическая хирургия ничего не изменит.

С многочисленных фотографий на нас смотрит лицо из ураганных 90-х. Бритый налысо Андрей Петухов, по рассказам людей, был не просто тираном. Подчинённые шептались о беспредельном деспотизме. Император лукошек и коробов проводил время в решении вопросов с людьми своего уровня. А без водки вопросы ни тогда, ни сегодня не решались.

Феноменально поднявшись, он вдруг осознал, что может всё. Некоторые его сотрудники ощущали его сверхвозможности на собственной шкуре: сегодня ты работаешь, завтра — уволен. Потому что не так посмотрел. Выйдя из 90-х, Петухов так и не смог выгнать из себя 90-е.

Мега-проекты: завалим Россию ягодой!

Но и наступающее время ему сильно нравилось. За внешней суровостью скрывался такой же беспредельный гедонизм: пьянки, девочки-любовницы, с которыми он мотался по франциям и италиям. Петухов понимал, что внезапно свалившееся богатство нужно защищать. Связи во власти, в правоохранительных органах сильно помогали. Но забесплатно никто из власть имущих не будет закрывать глаза на творимые им дела. К тому же, не всегда его деловая хватка приводила к успеху. Были и откровенные промахи, и бесшабашные авантюры. Денежный поток растекался на реки и ручьи, часть из которых оседала в карманах соратников, приближённых. Но больше всего, надо думать, не забывал Андрей Петухов про себя.

За финансовой подпиткой приходилось ходить на поклон не только в «Промсвязьбанк». Он брал деньги в одном банке, чтобы закрыть ими проценты в другом. Заменить деньги не может даже власть, если она не безраздельная. Вот к ней-то и пошёл в 2010 году Андрей Петухов. Финансовые институты уже начали что-то подозревать.

Развеять сомнения могли только фигуры, которым не принято не доверять. Об этом прекрасно знал ягодный царь.
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев воспринял проект Петухова по возведению мега-комбината по переработке ягоды стоимостью 3 миллиарда рублей как приход долгожданного инвестора.

Только самый ленивый журналист не писал тогда о том, что в Усть-Кубинском возникнет вологодское технологическое чудо. Плодоовощной комбинат должен был затмить всё когда-либо изобретённое в этой сфере человечеством. Финансы на него был готов выделить Сбербанк — но под гарантии правительства Вологодской области. Помимо них появилось и более зримое свидетельство будущего успеха — гигантский валун с набитой табличкой: «Проект реализуется при поддержке правительства Вологодской области и губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева. Начало строительства Усть-Кубинского плодоовощного комбината 1 ноября 2010 года».

Но Сбербанк почему-то не купился даже под гарантии. Деньги не пошли, проект притормозили. Вновь о нём пошла речь только в 2012 году, когда на Вологодчине у власти встал новый губернатора. О трёх миллиардах больше не заикались. Решили обойтись малой кровью.

В августе 2012 года «Вологодская ягода» приступила к исполнению обещания — строительству агропромышленного комплекса по выращиванию грибов, ягод и их переработке. В него должны были войти теплицы в Усть-Кубинском районе площадью в 10 гектаров. Для закрытого грунта, тем более, практически на севере России, это гигантские площади.

Всего планировали ввести в оборот 1,5 тыс. гектаров земель. 400 сотрудников должны были перерабатывать 100 тысяч тонн продукции в год.

Перед такими цифрами теперь не смог устоять даже Сбербанк. В 2013 году «Вологодская ягода» получила кредитную линию на 800 млн рублей — под те же гарантии правительства Вологодской области.
Региональный парламент дал добро — поддержал ягодного инвестора гарантиями на 700 млн рублей. Сверх того, будущий плодоовощной комбинат получал субсидию (то есть, даром, отдавать не надо!) на 200 млн рублей для компенсации расходов на логистические объекты по региональной программе «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

200 млн шальных бюджетных денег вкупе с 700-миллионной гарантией совсем вскружили голову Андрею Петухову. Пока новый губернатор с депутатами и подотчётным населением мечтали о сотнях рабочих мест, подъёме депрессивной деревни и миллиардах налогов в не столь далёком будущем, у него возникли немного другие планы.

А что если замутить такой же проект? Раз с первым прокатило, то прокатит и со вторым. Будут и субсидии, и гарантии и всё остальное. Останется только обратить их в твёрдый кэш.
Ягодный магнат заявил об ещё одном агрогиганте. В ещё одном поселении на отшибе цивилизации должна была возникнуть целая производственная зона. Понятие для Вологодчины привычное. Но здесь в него вкладывался индустриальный смысл.

Красавинские миллиарды
В Красавино, буквально на опушке вологодских лесов, на семи гектарах должен был раскинуться комплекс обработки и дезинфекции тары, линия мойки продуктов, бланшировки грибов, аппаратная быстрой заморозки, микробиологическая и радиологическая лаборатории, лаборатория физико-химического контроля. Один раз начав развивать маниловскую программу светлого будущего, Петухов уже не мог остановиться. Перед народными избранниками вновь рисовались райские кущи — цеха сортировки, резки, соления, сушки грибов и ягод. На костюмах чиновников уже просматривались прорези для новых государственных наград — за поддержку социально-экономического развития села. 40 тысяч тонн готовой продукции в год сами себя не выпустят. Рабочих мест под вторые Нью-Васюки планировалось почти в 4 раза больше — 1500 сотрудников. «Как бы со стороны не пришлось завозить», — недовольно шушукались бабки в Красавино.

Андрей Викторович Петухов витал над всем этим благолепием как ангел-хранитель вологодской провинции. В Законодательном собрании стали сдвигать сроки ввода в строй нового вологодского агропромышленного прорыва поближе — на лето 2014 года. Правда, уже в январе 2014 года они стали отодвигаться обратно — на сентябрь того же года. Такие перспективы не могли оставить равнодушным профильный Россельхозбанк, вокруг которого, как и прежде, крутился король грибов и ягод. Для красавинского проекта в агробанке были готовы дать кредитную линию на 800 млн рублей. Сбербанк подбросил к тому времени на Усть-Кубинский мегапроект 1,5 миллиарда рублей.

Правоохранительные органы долго отгоняли все сомнения в проектах, застрявших на начальной стадии. Не доверять идейному вдохновителю «Вологодской ягоды» никто не решался. Чем он умело и воспользовался.
На зависть тогда ещё находившемуся в добром здравии Мавроди в вологодских весях возникала крупнейшая пирамида из кредитов, субсидий и гарантий — выстроенная на обещаниях завалить пол-Европы и всю Россию консервированной, морёной, сушёной, под всеми другими соусами обработанными ягодами и грибами.

Совсем немногие догадывались тогда, что денежный поток давно шёл в обратном направлении: от комбинатов и комплексов по переработке в недвижимость, фирмы и фирмочки, на подарки гарему любовниц и закупку лимузинов.

«Вологодская ягода» постепенно превратилась в насос для обхода налоговой и других до поры до времени простодушных органов надзора за финансами.

Петухов перестал стесняться. Как позднее прозвучало в уголовном деле, возбуждённом в апреле 2018 года, с января по март 2015 года, гендиректор головного предприятия отжал у «Промсвязьбанка» по уже сработавшей в 2010 году схеме факторинга 102,5 млн рублей. На этот раз в виде несуществующих поставок в адрес флагмана продовольственного рынка России: АО «Вимм-Билль-Данн». В котором, понятным образом, и не подозревал о подделке финансовых документов.

Обкатанная на банках операция дала столько бешеных денег, что поначалу ягодный король не знал куда их деть. От неожиданности, что бабки дались так легко, он стал скупать всё, что попадало под руку, иногда заходя и в такие проекты, провальность которых была даже более очевидна, чем усть-кубинский и красавинский сценарии. Среди них было и разведение осетров при районной гидроэлектростанции.
Задним числом стало известно, что на момент возбуждения «прожекта» в Красавино денег уже не было. Чтобы финансировать очередной пузырь после Усть-Кубинки, надо было выдумывать новые проекты. В балансах его фирм, пока он заглушал безнадёгу в перелётах с лёгкими на нал девицами, возникали дыра за дырой...

Так уже получилось, что опубликовать материал весь в ЖЖ - не получается. Сллишком большой объес... Так что продолжение в источнике-  Широкой поступью… на нары? Ягодный король Андрей Петухов заигрался с фортуной

А у меня к как раз вопрос: как  вам статья и факты? Что вообще об этом думаете?


Tags: Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →