По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Грядет эра репрессий 2.0


Ну, что товарищи и граждане – добро пожаловать в тридцать седьмой год, а? О том, что репрессии погубили цвет наций все кричать горазды, но давайте задумаемся – кто в этих репрессиях принимал живейшее участие?

И не надо пальцем тыкать в соседа – мол, это у него предки были подлыми, а мои только страдали молча, о чем и справочка имеется, а потому ни – совки, а я – белая кость с голубой кровью в не испачканных дерьмом калошках.

На самом деле доносительство в те времена процветало – разве нет? Очень хорошо сказал Довлатов (пусть и идейно не близок, но почему бы не признать, метко выразился)

- Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?.

Если в первой части я с ним не согласен, то со второй…А на самом деле, кто?

Мне доводилось общаться с потомками сначала арестованных, а потом оправданных – или не оправданных.

Так вот, несколько случаев:

“Деда забрали по доносу двоюродного брата. Он написал, что дед прячет в подполе солонину. Брат деду должен был денег, после того как деда забрали, хвастался, что ничего отдавать ему не будет и типа молодец. Его два месяца весь поселок боялся, а потом деда отпустили, потому что ничего по доносу не подтвердилось”

Соседка хотела забрать комнату моих дедушки и бабушки, написала что они – американские диверсанты, которые должны взорвать швейную фабрику и что она видела у них динамит и бикфордов шнур. Бабушку отпустили быстро, деда дольше держали”

“Бабушку забрали прямо из учительской, оказалось потом, что на нее донесла коллега – мол, она на уроках учит детей петь “Боже царя храни”. Донесла потому что бабушку сделали завучем, а ту – нет.”.

Как вам?

Сейчас эру возвращения доносов вангуют, потому как будут за эти самые доносы платить.

На официальном сайте МВД будут публиковаться объявления о вознаграждении за помощь в раскрытии преступлений, а также в задержании тех, кто их совершил.
Если предоставленная россиянами информация поспособствует задержанию преступников либо предъявлению им обвинений, то им будет выплачена сумма, размер которой будет зависеть от степени участия в раскрытии преступления.

С одно стороны – правильно. Вроде как подобная схема используется во всем мире. И , в конце концов, с преступностью можно и должно бороться.

А у нас ведь как бывает… На закадычного друга, который сволочь такая, машину новую купил, донести хочется, а вот если соседа ограбили и грабителей не только видел, но и в глазок сфотографировал – многие предпочитают промолчать. Потому как ограбленный сосед – даже радость, в какой - то мере. Для многих.

Может, финансовая выгода сподвигнет к проявлению гражданской сознательности таких вот товарищей.

С другой – возвращаемся к тому самому с чего начал писать. К выгоде. К низкой выгоде, которая и толкала очень многих оболгать ближнего своего в годы репрессий.

У нас по Москве сейчас ходит куча активистов, фотографируя номера припаркованных во дворах машин. Потом владельцам этих машин приходят штрафы. Не важно – разрешена парковка во дворе или нет, есть другие парковочные места или нет…активистов это не ипет от слова “вообще”, ведь штраф – пять тысяч, а им с него процент полагается.
Вот такие пироги…с доносчиками.

Как считаете, можно у нас вознаграждения вводить, или, учитывая опыт – нельзя пока, рано, не дозрели?

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →