По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Скрепы: любовь к России или мракобесие


Россия – светское государство. Потому нас из шкуры вон лезть приходится, чтобы словом, взглядом или жестом не оскорбить отцов церкви, не да бог не прогневать их. А потому – добро пожаловать в темное средневековье, граждане. Он не наступило, но, распахнув объятья, ждет.

Когда изначально слово “скрепы” мелькнуло в Интернете, оно казалось…хорошо и правильно. Любовь к Родине, желание стать лучше, высокие моральные принципы, воспитание патриотизма, изничтожение угодничанья перед Западом, на которое ввел моду батюшка Петр Лексеич – вот что изначально виделось в нем большинству.

И что мы получили сейчас, спустя много лет?

Разгул церковного мракобесия и кликушествующего Хирурга во главе воинов православных на железных конях. Протоирея Чаплина. Патриарха Кирилла. Толпу политиков, демонстративно русофильствующих, при этом детей своих умудряющихся засылать от Родины подальше…

С каждым днем борьба за традиции и те самые скрепы приобретает все более и более комичные формы.

Пред визитом православной делегации, чтобы не оскорбить их взор прикрывают статуи античных персонажей.

Зачем? Это поясняет Чаплин. Эпоха Возрождения привела Европу к моральному и политическому самоубийству. Не имеет смысла возвращаться к культу обнаженного тела, царившему тогда.
- Возвращение к этому варварству, даже в какой-то культурной форме, — это возвращение к тому самоубийству, которое погубило языческий мир, — сказал он, предлагая изобличать такую культуру жесткими действиями.

Я, конечно, не историк, но Европа эпохи возрождения – Европа христианская, более того – жестко христианская. Огнем и мечом крест уже принесли даже тем, кто этого особо то и не просил.

И что за жестокие меры? Что предлагают? Ведьм и колдунов на костры заново? Книги сжигать? Картины? Статуи разбивать? Что делать с Летним Садом, с Эрмитажем, с Третьяковской галереей, с Петродворцом – со всеми теми сокровищами искусства, которые там хранятся?

Патриарх Кирилл уже с кафедры пугает гаджетами и интернетом – мол, не к добру из изобрели, не к добру. Предупреждает паству:

- Через создание ценностей, которые удобны и приятны, очень легко создать систему управлять массами.

Нет, его обеспокоенность то понятна – Церковь, несмотря на все ее старания далеко не в первых рядах тех, кому удается манипулировать массами. Церковь знавала лучшие времена и желает их возвращения. И идеология “скреп” как нельзя лучше в этом может помочь.

Вот только…Почему мне все чаще кажется что мы погружаемся в мракобесие?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments