По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Кушать будет только Северный Кавказ



Кушать – вредно. От этой гадкой привычки пора отвыкать, тем более, что денег нет и становится все меньше. Но население – держится. Забавно, инфляция у нас маленькая, экономическая ситуация если верить всем - хорошая, носредний чек российского покупателя в продуктовом магазине становится с каждым месяцем все меньше и меньше практически во всех регионах, кроме Северного Кавказа.

Тут наткнулся:

В июле 2018 года индекс среднего чека россиян за один поход в магазин сократился до двухлетнего минимума. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».
По сравнению с июнем этот показатель уменьшился на 3,3% или на 17 рублей в денежном выражении. С учетом инфляции показатель снизился на 3%. При этом инфляция в июле составила всего 0,3%.
В июне текущего года стоимость похода в гастроном снизилась на 1,5%. «В июне индекс среднего чека составил 513 руб. Индекс продолжил снижение, которое он демонстрирует третий месяц подряд. По сравнению с майскими показателями средний чек потерял 8 руб. или 1,5%
Последний раз такие низкие показатели индекс демонстрировал весной 2016 года: в марте средний чек составлял 491 рубль, в апреле — 493 рубля. В мае 2016 года показатель находился на уровне 497 рублей.
На Дальнем Востоке чек снизился на 7,5% (до 442 рублей), в Северо-Западном округе — на 7,4% (до 564 рублей). В Сибири показатель сократился на 4% (до 409 рублей), в Поволжье — на 3,7% (до 415 рублей), на Урале — на 1,8% (до 436 рублей).
Исключение – республики Северо-Кавказского округа. Здесь средний чек в июле вырос — более чем на 15%, до 681 рубля.


На первый взгляд подумаешь – какое там снижение, копейки. Другие говорят – такими темпами только на Кавказе кушать и будут.

Но даже по сравнению с 2016 годом цены растут, а вес продуктов расфасованных в пакеты или коробки, таких, например, как молоко, крупы, сахар – падает. Бутылка масла объемом 900 мл против привычного литра, пакет молока – 930 мл, упаковка сахара 900 граммов – перечислять можно бесконечно. Вид сохраняется тот же, вес – меньше, цена…Ну, кажется не такой и высокой. За упаковку, которую мозг привычно идентифицирует как литр или килограмм.


Собственно говоря, падает и количество употребляемых продуктов (ну это не особо пока страшно) и, рискну предположить, качество. Потому что наблюдая в магазинах за людьми могу утверждать – выбирают то, что дешевле. Спред вместо сливочного масла, например. Сгущеное молоко с добавкой растительных жиров. Продукты в которых ингредиенты с маркировкой “Е” преобладают над обычными.

Почему так происходит?

Говорят, доходы падают. Доходы вообще –то давно падают, это не новость. Просто сейчас заговорили об этом немного громче (пенсионая реформа, НДС , раздражение накапливается). Чек – он, конечно, не особо показателен. Как-никак лето, на рынках чеков не дают по большей части, сезонные овощи фрукты часть рациона в любом случае.

Но вот падение доходов – вернее динамика, интересно. У вас как с этим как? Давно тенденция к снижению? Или повышаются? Если понижаются, то в последнее время как – быстрее? Или спокойнее стало?

На чем экономите в первую очередь, если экономить приходится?



Tags: Размышения
Subscribe
promo demkristo gennaio 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments