По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Тюфелева роща: фантастический симбиоз "техно-стиля" и природы


Что роднит Москву с Нью-Йорком? Немного каверзный вопрос, скажете вы и первым делом вспомните метрополитен. На самом деле метро в Москве и в Нью-Йорке очень разные и, не буду кривить душой, наше гораздо красивее.

Но есть и еще кое-что.

Архитектурное бюро Джерри Ван Эйка , которое разрабатывало перепланировку улиц в Нью-Йорке, теперь потрудилось и у нас.




О парке Тюфелева роща слышали? Нет еще? Ох, многое потеряли. Удивительный оазис природы посреди территории завода Лихачева, бывшего ЗИЛа. Разработкой парка занимались специалисты из э того именитого бюро, и могу сказать – недаром им доверили проект.




Потому как среди настолько непоэтичного пространства создать симбиоз гармоничного природного совершенства и этакого “индастриал-стиля” не каждый способен.

- Идентичность парка сформирована в том числе историей места. «Тюфелева роща» расположена на месте бывшего автомобилестроительного завода, поэтому возникает интересная дихотомия между прошлым и будущим. Это интересный и вдохновляющий кейс, который показывает, как изменения в истории и экономике города формируют его эволюцию. – рассказывал об идее парка сам архитектор. - Было бы обидно, если бы чувство истории, которое в сознании многих связано с бывшим заводом, с появлением пространства утратилось. Поэтому мы сознательно хотели создать «эхо», сохранить уникальный дух культуры России той эпохи.



По секрету скажу, я не умею определять, удалось ли воплотить все те красивые идеи, о которых говорят авторы. Я оцениваю приземлено. Нравится - не нравится, уютно-неуютно, красиво –некрасиво…

В Тюфелевой роще – уютно.

Множество клумб с пестрым разноцветьем, обрамленные изумрудной зелень газонов ласкают глаз. Невесомые злаковые делают их похожими на самое настоящее поле.



Пергола из стали – отсылка к заводскому прошлому – одновременно работает навесом, смотровой зоной и даже украшением. По верху ее можно гулять, а под ней – спрятаться от солнца. Ну, или от дождя.


Для тех, кто не мыслит отдыха без спорта – множество площадок.





Ну и жемчужина парка – рукотворный пруд. Он удивительно чистый – ведь установлены специальные фильтры, поддерживающие эту кристальную прозрачность.



Купаться в пруду, увы – запрещено (но кого это останавливало в жару?). А вот зимой он будет превращаться в каток.


Парк пока что – единственный законченный объект в новом районе, который только застраивается. Как только район начнут заселять, аллеи и дорожки наполнятся людьми…
А потому все, кто любит побродить в одиночестве – спешите.

Или уже успели полюбоваться?

Tags: Москва
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments