По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Арбузы-отравители. Как не купить ядовитую ягодку…



За минувшие двое суток четверо интернет-френдов отравившихся арбузиками…Недурственный результат, полосатые ягоды в матче “крепость желудка против химии” ведут с разгромным счетом. Не буду описывать места и торговые точки, потому как случаи из разных городов и арбузы куплены с развалов (а они, как известно, штуки мигрирующие).

Но на всякий случай поделюсь (в очередной раз, наверное) лайфхаками – как выбрать арбуз не только спелый, но и безопасный.

Про сухие хвостики, хруст шкурки, правильные и неправильные звуки, которым арбузы отзываются на стук, не будем. Их и так все знают наизусть, все смотрят эти пятна с хвостиками, все стучат… Толку только чаще всего маловато. Травятся, слава богу, не все, - и то ладно. Кстати, насчет хвостиков… Сухим должен быть не только сам хвостик, но и тот “пятачок” из которого он растет.

Поговорим о признаках безопасности и законопослушности арбуза. Такие тоже есть.

Первое правило, как говорят – арбуз в России раньше конца августа покупать опасно. Потому как узбекских, например, роскошных мраморных красавцев, нам почти не везут. А астраханские зреют гораздо дольше, и для ускорения процесса нехорошие люди в них всякую пакость добавляют – то методом полива, а кто вообще…инъекциями.

Второе правило: правильный спелый арбуз не очень и тяжелый. Потому как плотность его внутри достаточно низкая. Если арбуз утопить – он всплывет. Оно понятно, никто его вам топить не даст при покупке, но если впаривают огромный арбуз, при этом тяжелый, как могильная плита, и даже готовы его вам разрезать – мол, сладкий… Не берите.

Правило третье. Корка должна быть крепче ногтя. В том смысле, что если верхнюю корочку легко проткнуть ногтем, то кандидат уже не прошел собеседование. Хотя бы потому, что наверняка завял внутри – слабая корка не защищает от испарения влаги. Во – вторых – сорвали его недозрелым (корка не успела окончательно сформироваться). В- третьих – он мог закиснуть…

Правило четвертое. Никогда не покупайте закисшие арбузы, а если уж купили – не ешьте. Даже если это “немного и с одного бочка”. Закиснуть могут даже абсолютно неповрежденные с виду арбузы. И процесс брожения идет в них без доступа воздуха, правда, не так быстро. Звук у закисшего арбуза глухой, как у подушки. Правда, лупить его надо ладонью, а не костяшками пальцев…

Правило пятое: как только арбуз разрезали, утраиваем ему досмотр:

  • Если цвет интенсивно красный цвет мякоти интенсивны красный и даже с небольшим фиолетовым оттенком – нитратики.

  • Если волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые , а со всеми оттенками желтого, плотные, толстые - нитратики

  • Поверхность среза у “честной” ягоды – сахаристыми крупинками, у подсевшего на удобрения – глянцевая, гладкая.


Так что будьте внимательны и приятного аппетита.

Tags: Кулинария Рецепты Кухня, ЛАЙФХАК, Полезное
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments