По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Рубль рухнул. Дефолт…



К тому, что нелегким трудом нажитое отнимают – причем любым способом, мы, наверное, уже привыкли. Денежные реформы, деноминации, девальвации и прочие непонятные простому обывателю (да порой и экономисту) меры, чаще всего заканчивается тем, что все накопления испаряются чуть ли в мгновение ока.

И при этом действенного средства защиты – нет. Банки – и стеклянные тоже, кстати – разоряются. Валюта может обесцениться, а может оказаться вне закона. Рубль в конце концов, может рухнуть так, что угнаться за ним не получится даже с ракетным ранцем…

Если кто-то забыл, 17 – го августа 1998 года у нас случился один из самых “черных” дней экономического календаря.

Я его до сих пор помню эту фразу:

-Рубль рухнул. Дефолт

И началось…
Цены росли, не по дням и даже не по часам, по минутам. Можно было в режиме реального времени наблюдать, как меняют ценники ничего не понимающие продавцы и как сходит с ума народ. Кто-то штурмовал обменники, а кто-то просто стрелялся, вешался, выбрасывался из окон – и такие были.

Самое горькое во всем происходящем было то, что правительство давно знало о надвигающемся дефолте. И все делало для того, чтобы спасти собственные задницы. Даже снятие с должности премьера Черномырдина и назначение на нее Кириенко об их информированности не просто говорит – кричит и вопияет.

Черномырдина надо было спасти…А вот нам 14 августа, вроде, самый либеральный президент доказывал:

-Дефолта не будет!

Сейчас в экономической драме обвиняют слишком большие расходы на социальные нужды, не вписывавшиеся в бюджет и…крах азиатских рынков. Ах да, нефть тоже… “Героев”, которые привели страну к кризису – оправдывают. Причем всех.

Ну не смогли спасти, мол. Зато потом – быстро вытянули, ведь были у нас и жирные двухтысячные…Не знааааю, не знаааааю… Кто спас, кого спас…

А вот ощущение паники и какой-то безысходности, которое в тот день повисло надо всеми – помню. И то, как люди потом не жили? нет – вsживали. Впрочем, после развала ССССР им было не привыкать.

Если не секрет, чем вам тот, августовский дефолт запомнился?





Tags: Воспоминания, Размышения
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →