По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как в России нарушают Конституцию (и не придерешься)



Если вы рассчитываете - Главный Закон Государства каким-то образом гарантирует вам, что получите хотя бы десятую часть прав гражданина, то глубоко ошибаетесь, - написали сегодня мне. – Любые прописанные там наши “привилегии” обходятся на раз-два-три так, что возражать не имеет смысла. Ответят что, мол, это не государство не виновато, это вы реализовать свое право сами не способны.

Как пример – привели статью 43 Конституции РФ

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Предложили рассмотреть, начиная с пункта второго. Там черным по белому прописано: гарантируется общедоступность и бесплатность.

Вот общедоступность - то как раз и напрягает сейчас многих.

По секрету всем свету настучал один из участников микрофинансового рынка. В августе большинство микрокредитов берется гражданами с целью…Нет, не купить новый айфон, а собрать ребенка в школу.

Знаю, знаю мне сейчас возразят – нечего было год шиковать, надо было откладывать.

Но, прошу пардону покорнейше – копить на то, чтобы ребенка отправить первого сентября в учебное заведение?

А как же с доступностью образования? Особенно начального?

Собрать первоклассника для многих родителей означает стать банкротами. Мне тут фотографию прислали – это тетради НА ОДНОГО первоклассника. Четыре части прописей (средняя цена 70-90 рублей за часть в интернет магазинах, офф-лайновые точки продаж говорят, просят больше). Несколько тетрадей по математике, рабочая тетрадь по технологии (зачем!!!!!!!!!!), рабочая тетрадь по изобразительному искусству (куда??????????), четыре – еще раз- повторю четыре!!!!! – тетради по предмету “Окружающий мир”. Я еще не все перечислил.



Комплект может стоить от двух тысяч и… планку так и не понял – зависит от программы и жадности продавцов.

Я не буду говорить о стоимости ранцев, формы, канцелярии. Эти расходы всегда на родителях. Но, черт подери, тетради эти?????

Это и есть право на доступное образование? Многие годы школьники прекрасно обходились учебниками и обычными тетрадками. И качество образования было не хуже, чем сейчас, а даже лучше.

Неудивительно, что большинство родителей уверены – все это дикое количество обязательных к приобретению дополнительных пособий нужно только для того, чтобы срубить бабла. Потому что нравится -не нравится, а родители будут покупать, ведь ребенка то учить надо!

Отличный бизнес.

Причем тут Конституция?

Притом, что именно государство утверждает образовательные программы, и тетради эти появляются не просто так, это не каприз школьного учителя, а потому, что они входят в утвержденную программу. Не одну, кстати. Это раньше была одна по всей стране. Теперь в них, в этих программах, сам черт ногу сломит.

И ведь не придерешься. Школы у нас бесплатные. Вот только собрать туда ребенка для многих проблема.

ЗЫ. Как у вас, идет кто в этом году в школу? Во сколько обошлось удовольствие?

Tags: Мнение, Размышления
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments