По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

В “цивилизации” ему места нет…





Вы представляете человека, который попросту не представляет – что же ему делать в мире, который все мы считаем цивилизованным? Большинство из нас, избалованных достижениями техники горожан, не представляют, как можно жить без центрального водопровода и канализации, электричества 24 часа в сутки, круглосуточных магазинов и всего того, что давно стало символом городов.





Больше чем уверен, такого человека не то, что представить сложно, если я скажу, что он на самом деле существует – вы мне не поверите.


Но он существует. И он такой – не один.


Тофалария – именно то заповедное, можно сказать местечко, где живут люди, не представляющие, как можно променять великолепие природы на каменные джунгли, пусть и с круглосуточными магазинами и прочими удобствами.



Игорь – один из них. Когда-то пытался уехать в город,  да не прижился там.



Он из той категории работящих, готовых вкалывать с утра до вечера мужиков, которые и в глуши будут жить достаточно комфортно. По тофаларийским меркам – далеко не бедняк.
Свой дом, свои охотничьи угодья (доставшиеся по наследству от отца), машина, квадроцикл, интернет, генератор для дома и много других фишек, так нужных для жизни в тамошних местах.


Есть у него и предпринимательская жилка. Туризм развивает…В тайге!


Для этого пахать приходится не только ему, но и семье. Я уже писал – хлеб в Тофаларии и то сами пекут. Молоко из коров добывают, а не из магазинных пакетов.



Чтобы принять нашу группу всего лишь на день, Игорь и его жена работали, не смыкая глаз и не покладая рук. Ведь всю ораву надо накормить, разместить, да еще и обеспечить интересный отдых.



А отдых тут и на самом деле интересный. Впечатляющий!!!!!




Игорь устроил нам экскурсию в тайгу и на водопад. Водопады, признаюсь моя слабость. Совсем недавно был в Казахстане и в Чечне, а вот таежных до поездки в Тофаларию не видел.


Добраться туда было делом нелегким. Вернее, Игорь бы легко дошел, а вот нас, горожан…Сначала везли в кузове “Урала”. Да-да. Так делать, может, и нельзя, но здесь свои законы и свои правила. Тем более, своим ходом мы бы попросту ползли половину пути – такие слабые оказались





Честно скажу - в кузове “Урала” трясет капитально. Но с кочки на кочку, болтаясь, аки субстанция в проруби, мы все же добрались до места назначения, умудрившись еще и наделать по пути снимков местной природы.




Но были у поездки и плюсы. С ветерком, да по горной речке, когда вокруг брызги разлетаются устраивая миллионы секундных, но ярких радуг…Эх, красота.




Ножками пройтись, правда, тоже пришлось. Среди деревьев “Урал” не ездок.



Говорят, обычно в тайге столько мошкары и комарья, что деваться от него некуда. Скорее всего, в дни нашего пребывания нам повезло, и мошкара доставала лишь по пути к водопаду, но все остальное время было вполне комфортно. Кроме жары… Потом обливались и мечтали о прохладе.



Хорошо, под боком оказались самые настоящие … «кондиционеры». Огромные камни, разбросанные по берегу реки, работают там самыми настоящими холодильниками… или сплит-системами. Устал от жары, подошел поближе к валунам, присел, отдохнул, освежился и побрел дальше.



А Игорь в это время примером доказывал, что и тайге люди живут..Главное, знать, как тут жить.


Прочитал блогерам самую настоящую лекцию по основам выживания. Какие ягоды идут в чай, из каких делается лечебный отвар, а что идет в пищу – как приправа или даже основной компонент.



Запахи кстати на таежной тропе такие, что… В общем, пару-тройку дней даже “выживать” – и то можно с удовольствием. Но то пару тройку дней, а всю жизнь, каково?

Какую силу духа надо иметь?

Вот взять Игоря того же…Отец его умер рано. Подхватил воспаление, а попасть на большую землю, в больницу, не успел… Это беда Тофаларии – отсутствие квалифицированной медицинской помощи поблизости. Только в городе больницы, а туда – только на вертолете...



Игорю с братьями пришлось самим ставать во главе семейства и зарабатывать себе на пропитание. По началу не все получалось и не выходило даже застрелить зверя… Но как ни странно, помогли услуги местного шамана, после обращения к которому дела пошли значительно лучше.


Надо сказать, к охоте здесь отношение особенное. Знаете, как бывает у автолюбителей, когда они оформляют свои гаражи и днями с ночами проводят в них, копаясь с автомобилем? Вот так и охотники могут обустроить домик в своих угодьях и приходить в него, отдыхая душой и телом, уходя еще дальше от людской суеты… Впрочем, какая суета в тайге?


За такими разговорами мы и добрались к водопаду.





Первое что там сделал – попробовал воду. Какая она оказалась вкусная – таежная. Кристально чистая, немного сладковатая и ледяная… Невозможно остановиться! Отходишь ненадолго и снова припадаешь к ручью.




Ну а на пути обратно продолжили обсуждать местную жизнь.


Проблем в Тофаларии на самом деле много. Слава богу, государство помогает малым коренным народам, иначе бы совсем пришлось туго. Правда, эта помощь часто и расхолаживает. Многие настолько уверовали в свою значимость и уникальность, что предпочитают не делать ничего, а требовать, требовать и требовать. Спасает жесткая рука местного руководства. Иначе никак.



Впрочем, не надо думать что народ там злой и ленивый – раз уж я о “жесткой руке”. Пока мы вечером отдыхали после похода, многие местные жители заглядывали. Предлагали сводить на экскурсию по красивым местам, пытались угостить местным самогоном)) .Правда, его мы так и не попробовали, поскольку вставать нужно было рано. В день нашего отлета резко поменялась погода, и мы сильно рисковали застрять в здешних местах до тех пор, пока она не переменится. Слава богу, повезло…



По дороге в Нижнеудинск наша группа больше молчала. Переваривали увиденное. Честно говоря, ощущалась некая усталость, несмотря на то, что мы по большому счету всё же отдыхали.. Но впечатления?! Они, конечно же, незабываемы. Дай бог, если доведется еще раз побывать здесь… Как туристу.

Потому что как бы я не восхищался силой людей, способных не просто выживать вдали от цивилизации, но жить и радоваться… Все таки не для городского человека такая жизнь – увы и ах.

Смогли бы вы так?






Tags: Путешествие Отдых Туризм, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments