По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как в СССР пенсионеры с голоду помирали...



Бабушка покупала "с пенсии" 150 граммов докторской колбаски, просила ее нарезать, и мы с ней (мне было лет семь) съедали колбаску прямо возле магазина. Это было так вкусно, что лучше и не придумаешь - рассказывает в интервью некоему изданию пенсионер уже нынешний, и как бы намекает – на большее, чем сто пятьдесят граммов колбасы, бабушкиной пенсии не хватало.

Он, правда, стыдливо добавляет, что было это в 60-х годах двадцатого века, а бабушка работала мало, растила детей, четверых, в результате получала копейки рублей этак двадцать пять…

Рассказ это сегодня тиражирую электроне СМИ – я на него наткнулся в объемной статье на Ленте ру, посвященной…да, да, тем самым ужасам жизни советских пенсионеров.

Хм, хм, хм… Интересненько и своевременно, не находите? У нас тут пенсионная реформа достаточно жесткая на носу, такая реформа, которая в пух и прах может обрушить рейтинг самого президента. Да так обрушить, что даже проведение референдума на Аляске и возвращение ее в состав России этот рейтинг уже не спасет…

Вчера ВВП высказался по поводу этой реформы, показав себя дипломатом школы Пилата Понтийского – то есть умыв, по сути, руки. Ну и публикации о том, как плохо жилось пенсионерам при СССР активненько пошли – а то ишь, противники реформы любят на этих пенсионеров ссылаться.

Я как то писал уже о пенсиях и, каюсь, сделал одну ошибку – упомянул, что средняя по стране СССР была 120 рублей. Признаю – средняя была рублей 70-90. Но и 120 - не самая высокая. Персональные начинались от 140,это у пенсионеров местного значения, а у пенсионеров союзного были и по 250.

Правда, пришли к этому не сразу, на чем нынешние журналисты играют. Особенно подчеркивают, что у населения и возможности-то не было неудовольствие высказать – мол, ибретали способ донести мнение как только могли.
“ во время выборов депутатов Верховного Совета СССР 1954 года в урне был обнаружен бюллетень со следующим текстом: «Не разрешено до сих пор Положение о пенсиях. Размер пенсии установлен 90-155 рублей — эта сумма явно недостаточная при существующих ценах. Этих денег может хватить только на одного человека, и то только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование».

Прям слезы на глаза наворачиваются от жалости Тут стоит добавить, что в 56 году был принят закон о пенсионном обеспечении , увеличивший пенсии примерно на 80 процентов, но – какой кошмар – при наличии стажа у женщин 20, а у мужчин 25 лет.

В 64 этот закон “докатился” до колхозников…

И вот что интересно – с тех пор пенсии медленно, но верно, росли.

А пенсионеры, те самsе которые прямо таки не жили, а выживали на советские пенсии, достаточно много могли себе позволить. По сравнению с нынешними – таки вообще…Потому как современная минимальная пенсия – это и есть то самое “ только на хлеб, больше он ничем не сможет обеспечить свое существование”из жалобы 54 года…

Правда, обещают повысить. Ну, пенсионеров станет в связи с повышение возраста выхода меньше (не все доживут), вот тем, кто выживет, повысят. В среднем на тысячу в месяц. Повышение это настолько смешно, что для пущей красоты СМИ сообщаю – пенсии повысят в среднем на 12 тыщ рублёв в год. Звучит.

В очередной раз скажу – на пенсию не рассчитываю, с новым возрастом вообще есть подозрения – не дотяну.

Но вот оправдания и кивки на СССР, мол, как плохо и тяжко жилось пенсионерам – бесят. Манипуляция общественным мнением это называется. Сейчас пенсионерам во многи регионах живется гораздо хуже. А скоро многие до этой пенсии вообще не дотянут.

Мои бабушки и дедушки со своих “нищенских советских пенсий” умудрялись сами жить, детям порой помогать и еще откладывать… Правда, откладывали зря.

А ваши? Ну, скажите честно – бедствовали?




Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →