По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Так живут или выживают?



- В Тофаларии приходиться не жить, а выживать!


- Ужас! Как там люди живут?!


- Я никогда и ни за что не поехала бы жить в такое место!


Да, признаюсь – комментарии, которые оставляли в первых постах о Тофаларии – отдаленном поселении в Иркутской области – были…ожидаемыми. Человеку, избалованному благами цивилизации, жизнь в тайге кажется не просто тяжелой, а невыносимой!


Но, знаете,  в чем фишка? Так и тянет использовать приевшийся мем “не все так однозначно”.

Потому что жизнь там, в Тофаларии…Она в чем-то невыносимо сложная, в чем-то вполне нормальная.

Да, там с утра и до позднего вечера нужно работать.




У мужчин одни заботы и обязанности, у женщин другие. У одних это охота и хозяйство, у других огород и дом.


По сути, там нет четкого распорядка рабочего дня и зависимости от работодателя. Каждый сам себе хозяин. Ну, разве что, если ты не работаешь на почте, в школе или местной поликлинике.




А чем кормится народ? Тайга! Вот весь ответ!


Нужно тебя мясо – пошел в свои угодья охотиться на изюбря. Здесь, в принципе, всё из изюбря. Борщ, котлеты, шашлык… Это то, чем нас угощали. Последнее блюдо, надо сказать, стоит отдельно отметить. Такого нежного и вкусного мяса я давно не ел.





А как же насчет лицензии?


Дело в том, что местным жителям разрешено охотиться для обеспечения собственного пропитания столько, сколько им нужно. Другое дело, если речь идет о медведе, соболях, да и вообще об отстреле зверя с ценным мехом. Вот тут уже учет более строгий, но, поверьте, и в данном случае можно неплохо зарабатать, чтобы прокормить свою семью.





В одном из предыдущих постов мне написали, что местные жители живут крайне бедно и фактически выживают.


Не стану спорить, такие семьи, скорее всего, есть.  Но вот лично я увидел хорошо отстроенные дома, мини-генераторы (не в каждом дворе, но часто встречаются), автомобили и даже квадроциклы. На них, по словам местных, очень удобно перемещаться в разное время года.




Но и это еще не все. Если тарелки на домах ни о чем еще не говорят, то как как пояснить наличие интернета в ряде семей? А меж тем, удовольствие это совсем не дешевое. Месяц пользования обойдется примерно в 4500 рублей. Потратить такую сумму на интернет не в каждом регионе себе смогут позволить.





Однако, увлекся я бытовыми вопросами. Вернемся всё же к насущным.


Тайга, как известно, живет по своим законам. И люди, которые здесь обитают, следуют им безукоризненно. Со своим уставом сюда даже соваться не стоит. Мягко говоря, чревато.





Те же угодья давно разграничены жителями и передаются друг другу от поколения к поколению. Территории строго поделены и, не дай бог, у кого-то возникнет шальная мысль - поохотиться на чужих землях. Это же касается и тех, кто решил приехать сюда на охоту со стороны.


Поверьте, гораздо безопаснее и правильнее, договориться с тем, кому эти угодья принадлежат. В подавляющем большинстве случаев вам не только пойдут навстречу, но еще и рады будут.






Во-первых, местный на этом заработает какую-то денежку. Вас же надо принять, разместить, накормить и напоить, да еще и по тропам поводить. Во-вторых, всё, что вы набьете, с собой увезти всё равно не получится. А у кого оно останется? Правильно! У местного! Вот потому, по всем раскладам, не стоит игнорировать тофаларийские законы и считать себя круче других.


Меж тем, тайга по прежнему богата на дары. Хотя и идут разговоры, что рыбы стало меньше в реке, зверя не так много, да и вообще - деревья раньше зеленее были. Но такова человеческая сущность.




К слову, о рыбе. По рассказу одного местного товарища, за полчаса ловли на спининг, можно вполне спокойно полкорзинки рыбы наловить. Много это или мало?


Сидеть на месте и слушать такие рассказы было невыносимо, а потому мы с проводником решили пройти по окрестностям – посмотреть, как все тут на самом деле, вокруг селения?

А что увидели – это уже в следующем посте. Не переключайтесь!

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →