По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Как живут в тайге?



Вы летали на вертолете? Особенно на дальние расстояния? Удовольствие, честно вам скажу, сомнительное, скорее его можно пыткой назвать. Психологической. Нет, мыслей о собственной безопасности не возникает – по крайней мере, у меня. Желание поближе оказаться к иллюминатору, потому что внизу – красота, а ты тут с фотоаппаратом, оно не дает спокойно сидеть на месте.





А спокойно сидеть – полагается. Правилами безопасности. Пассажир обязан находиться на своем месте, да еще и пристегнувшись. Теперь представьте, как приходится извернуться, чтобы сфотографировать пейзаж внизу?

Примерно 15 минут таких закоряк, и спина начинает гудеть и отваливаться. Ну а что поделать? Красота требует жертв, и в данном случае эта фраза прекрасно подходит!




Я уже писал - от аэропорта Нежнеудинска до Тофаларии примерно 1 час лёту.
Иной дороги нет, разве что по «зимнику». Вертолет летает 2-3 раза в неделю и надо сказать, пустым не бывает никогда. Всем и всегда что-то нужно на Большой земле.

Этот час, что ты находишься в чреве огромной стальной машины, пролетает незаметно. Либо ты смотришь за просторами тайги и извивающейся рекой, либо тебя убаюкивает гул лопастей и ты впадаешь в легкую дрёму.





Но вот в иллюминаторе показываются домишки и вертолет начинает снижение. Здравствуй, Тофалария! Здравствуй, аэропорт Алыгджер!




Впрочем, Аэропорт – звучит, конечно же, достаточно громко. Обычное деревянное строение, рядом с которым расположена беседка для отдыха и подсобное хозяйство. Ну, а что иное ожидали увидеть?







Встретить нас приходит местный глава (он же и участковый, в одном флаконе).Хозяйственный мужик, деловой и чувствуется, что достаточно жесткий. Как сказал, так и будет. Впрочем, иначе тут и быть не может. Народ в Тофаларии слегка избалован повышенным вниманием и быстро понимает, когда кто-либо дает слабинку, после чего может легко взобраться на шею и уже не слезть оттуда))





Смех смехом, а это тайга. Это свои законы и твердая рука тут попросту необходима.






Сказал, что электричество отрубается в 12 – значит оно отрубится ровно в 12! Сказал, что спиртное завозиться не будет ни в каком виде – значит оно и не завозится. Даже пиво!






Кстати, не стоит думать, будто это дурь и блажь отдельно взятого человека. Как и многие малые народы, тофы тоже подвержены влиянию алкоголя, а с учетом ряда факторов и обстоятельств, спиться можно легко и быстро.


- Подумаешь, - скажет кто-то, - это их личное дело!





Может так, да не так. Забота о своем населении это не просто пустые слова. Да и ответственность никто не отменял.






Собственно, всё, что я сейчас рассказываю вам, было услышано нами в процессе общения с главой Тофаларии. От него же мы узнали, что средний возраст местного жителя среди мужского населения составляет всего 60-65 лет.






Почему так мало? А потому, что жизнь не сахар. Хозяйство, охота, постоянный труд и конечно, вопрос медицины. Нет, здесь есть даже местная поликлиника, но там оказывают лишь самую простую помощь. А вот если что серьезное, то это уже вертолет и город. Понятное дело, что иногда можно попросту не успеть. Увы, такая жизнь.





Однако, тофалары (тофы) , на жизнь особо не жалуются. Более того, многих она просто устраивает. Да и что говорить, ведь государство стремится сохранить КМН и надо сказать, стремлением этим порою сильно балует местный люд.


Вот вы спросите, зачем, к примеру, мы поехали такой делегацией? Всё потому, что в 2020 году пройдет перепись населения. А в этом, в 2018-ом, будет пробная перепись, в которой оттачиваются все моменты и нюансы, дабы потом основное мероприятие прошло более гладко.





И, вопреки распространенному мнению, будто перепись – это пришёл, поздоровался и поставил галочку, дела обстоят куда иначе. Перепись нужна для того, чтобы получить полную картину жизни населения. А по этим полученным данным можно будет прогнозировать, какие могут возникнуть проблемы — и заложить средства для их решения. А такие отдаленные и мало население районы, как Тофалария особенно нуждаются в этом.







Именно после переписи формируются и корректируются, в том числе, ряд программ по поддержке. Вот потому, оно так и важно. Кстати, с нами в поездку летал сам глава Росстата. А это о чем-то, да говорит. Впрочем, о нем я еще расскажу. Мы же вернемся к тофам.


Как вы понимаете, народ тут живет своим хозяйством и тем, что тайга пошлет.





Хлеб выпекается в печи, сметану и молоко дают свои коровы, а картошка или свекла растут на своих плантациях. В местном магазине тоже можно купить те же крупы или консервы, но я бы не сказал, что ассортимент так уж велик. Самое необходимое.

ИркТоф-70


А нужно мясо – так есть тайга. Пошел и завалил изюбря. Кстати, мясо очень и очень вкусное. Нам довелось попробовать борщ с изюбрем, котлеты из изюбря и шашлык. Последнее блюдо было особенно смачным, оценили его все присутствующие.


А еще, как же вкусно, когда на горячий хлебушек накладываешь сметанку… м-м-м… Просто объедение. Но, повторюсь, всё это дается нелегко. Вкалывать нужно с утра и до вечера.


И как я понимаю, сейчас возникает основной вопрос, насколько бедно или богато живет Тофалария?


А вот об этом я расскажу буквально в следующий раз. Просто поверьте, материала столько, что не умещается ни в один, ни в два поста.


Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →