По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Три дня в Чечне: Кадыров без галстука



Первый вопрос, который задавало большинство знакомых по возвращению из Чечни – а правда ли там царит культ Рамзана Кадырова и Путина? А вы его там видели? А какой он на самом деле?

Даже не знаю, как на все эти вопросы отвечать.

Вот насчет культа личностей Кадырова и Путина в Чечне? Что тут скажешь?





Культа личностей в привычном смысле этого слова в Чечне нет. Плакатов и растяжек с посланиями и цитатами мы не наблюдали. Портретных галерей на улицах – тоже. Но вот то, что на Кадырова равняется большинство чеченцев – это могу подтвердить. И, в общем, , он является их “лидером мнений”, если можно так выразиться. Кадыров задает тренды, ему подражают. В поведении, в политических пристрастиях, очень многие одеваются “как Кадыров”, есть люди, которые вслед за ним не то что разрешают женам-дочерям работать, но и помогают им как-то реализоваться в профессиональном плане…




Необычная и тонкая экосистема иерархических отношений, я бы так казал, выстроена сейчас в Чечне. Плохо это или хорошо – судить не возьмусь. Жителей устраивает, нас, туристов, тем более, потому что кавказское гостеприимство помножается на пример того, как гостей встречает “сам”.

Путина, кстати, тоже любят. Почему? Ну, Рамзан Ахматович говорит, что Путин – его любимый политик. Значит, он любимый политик и у населения подведомственной республики, как-то так. Глубже вникать не стал.




Кадырова мы, кстати, на самом деле видели, и не просто видели. Нам устроили с ним встречу, причем такую – без галстуков. Интересный нюанс – в Чечне все политики и функционеры чаще всего попадаются именно в таком виде – без галстуков.

Признаюсь, сначала хотел написать только о ней. Долго думал, как начать, но в голову лезли только фразы-штампы из всевозможных романов. Что-то типа “бархатный вечер, мягко ступая, опускался на город…”.




Звучит, но как то не к месту. Самое обидно, что и вечер на самом деле был бархатным – впрочем, как и все вечера там, и они манили, и вода отбрасывала свет фонарей и фонариков, и в шатре рядом, в том самом, где была назначена встреча, атмосфера получилась совсем не деловая.



До роскоши “Тысячи и одной ночи “ шатер ресторана не дотягивал, однако все равно обстановка была очень и очень необычной.

Явление Кадырова тоже получилось необычным. Роты автоматчиков и снайперов, которые полагаются каждому видному политику, в округе не заметили (хотя когда он едет по городу, безопасность военные обеспечивают). Возник на пороге, в непонятной куртке и с тростью...



В общем, никакого официального приема не получилось. Сообразив, что мероприятие будет в формате посиделок, народ вздохнул и расслабился. Больше селфился и трепался об ерунде, чем умных вопросов задавал.



Вот про любимых политиков да – спрашивали. Получили ответ – Путин.

Еще про езду на велосипеде интересовались. Оказывается, велосипеды Рамзан Ахметович любит (Варламова бы ему)

Про то, как видит будущее Чечни, спрашивали. Но – тихо, потому что политика с вечером без галстуков не вязалась. Тут оказалось без вариантов – в составе России (ну, а как иначе), и добро пожаловать в гости, у нас красот столько – закачаешься.




В общем, непривычная встреча получилась. И как рассказывать о ней людям, которые ждут жесткой политики? Или каких-то разоблачительных подробностей? Никак.

Уже перед отъездом я поинтересовался – почему так? Обычно каждый политик, попадающий в цепкие руки блогеров, старается показать себя именно политиком. Этаким…Всегда на коне, на страже интересов. А тут – посиделки, разговоры, музыка, угощения и развлечения.

Ответили – ну, а что вы хотели? Вы наши гости, а гостей проблемами не грузят. Их встречают – радушно, так, чтобы они запомнили и захотели вернуться.




Что ж, вернуться в Чечню мне реально захотелось. Посмотреть горы, которые увидел далеко не все. Прогуляться по городу с фотоаппаратом. Побывать на рынках и в селениях. Основательно распробовать все те удивительные блюда, которым нас потчевали, порой – на бегу. Вы знаете, кулинария – моя слабость. А в Чечне готовят вкусно, причем не только сладости, о которых говорил вам раньше. Мясо – вот король стола. Ну и фрукты с овощами, куда же без них?

Так что с теми, кто утверждает, что новое туристическое направление перспективно – согласен. В Чечне есть что посмотреть, а гостей там принимают радушно. Ехать можно и можно получать о этих поездок незабываемые ощущения. Одна природа чего стоит.

Дерзайте! Ну, а на этом посты по Чечне у меня, увы, заканчиваются. Но не переключайтесь. В России еще много неизведанных уголков…

За фотографии шатра и прибывшего туда Рамзана Кадырова благодарю  Алексея nasedkin, успевшего вовремя поймать момент)


Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →