По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Три дня в Чечне: райский сад и кондитеры



Давайте сегодня поговорим об еще одном стереотипе о Чечне – мол, это радикально исламистская республика, где молодежь не выходит на улиц, нет никаких развлечений, а женщины сидят за высокими стенами и не имеют права не то, что работать, а даже говорить.

Что из того правда а что – нет?



Да, большинство жителей Чечни исповедуют ислам. Но проявлений массового радикализма нам увидеть не удалось, хотя мои коллеги-блогерши очень старались найти угнетенных женщин Востока.

На самом деле молодежь в Чечне выглядит как молодежь во многих светских исламских странах. Причем светскости в Чечне больше, чем в тех же Эмиратах – женины гораздо свободнее. Гоняют за рулем на машинах, работают.

Одеваются…





Есть дамы, которые носят традиционные платья и хиджабы, есть те, кто довольствуются повязанной косынкой и просто длинными юбками, есть те, кто надевают джинсы и туфли с огромными каблуками. По-разному все выглядят.

Стереотипы складываются по большей части из того, что показывает и рассказывает СМИ. Последнее время – из показов “Фирдаус”, исламского модного дома.



Признаюсь, сам с интересом и недоумением смотрел когда-то на снимки с московских его дефиле. Традиционные исламские платья, которые демонстрировали манекенщицы, поражали великолепием и…некоторой непрактичностью. Трудно представить в двадцать первом веке, на улицах города, женину, подметающую пыль пышным расшитым подолом.





Потому во время поездки, когда пригласили посмотреть один из бутиков “Фирдаус”, на вешалки и витрины обратил особое внимание. Не только я, в принципе. Коллеги-блогерши, которые устали искать угнетенных женщин Востока, переключились на шопинг.

Да, неожиданно, но в мусульманском бутике, оказывается, светские, красивые и, по словах тех же моих спутниц – вполне актуальнее вещи. Как мужские, так и женские. И даже детские.



Вовсе не мрачные и не черные. Оказывается, чеченские женины и девушки любят яркие цвета и блеск не меньше, чем в других странах.

“Фирдаус” кстати этакое…Образцово-показательное предприятие. Сам модный дом был основан женой Рамзана Кадырова, Медни Кадыровой, а потом управление над ним получила их старшая дочь Айшат. Название его переводится как райский сад.



Я спросил, почему то, что бренд принадлежит семье Кадырова, не скрывают. Услышал весьма интересный ответ. Одна из причин - показательный пример для всех, что мусульманская женщина должна реализовывать себя не только как мать и жена, но и как профессионал или бизнесвумен. То есть если женщина хочет работать, она имеет право работать, это нормально и достойно.



Что ж, вполне разумно, учитывая менталитет чеченцев и то, что Ахмат Кадыров задает в республике тренд разумного сочетания традиций ислама и современных реалий.



ЗЫ. Кстати, в первом посте о Чечне я упомянул, что в Грозном, да и во всей республике почти невозможно приобрести алкоголь. Меня многие спрашивали – а что тогда употребляют? Ну, что подают в многочисленных кафе, ресторанах (а кафе и рестораны там очень хороши, расскажу в следующий раз).




Отвечаю– чай, кофе, прохладительные напитки и…сладости. Мастерство кондитеров в Грозном – на уровне. Сладкоежкам тут понравится – это я гарантирую. Причем сладости мало чем отличаются от цветов или женских нарядов – такие же яркие и нарядные.

Не переключайтесь,впереди - Рамзан Кадыров "без галстука" и чеченский общепит...

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →