По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Три дня в Чечне: водопады, сторожевые башни и город мертвых



Терек воет, дик и злобен меж утесистых громад. Буре плач его подобен, слезы брызгами летят… Помните эти строки Лермонтова? “Дары Терека” называется это стихотворение, и, будем честными – О Тереке, как о грозной горной реке, протекающей в Чечне, знают все. Раньше так даже футбольная команда называлась.

Однако не только Тереком ограничиваются водные красоты республики. Чечня – это горы. Горы – это бурные речки, речушки и ручьи. А еще – водопады.





Не знаю как вам, а для меня именно водопады имеют какую-то необъяснимую прелесть и притягательность. Говорят, человек может бесконечно медитировать на текущую воду. А на падающую - тем более.

Радужные переливы на солнце, водяная пыль вокруг, удивительно свежий воздух, который бывает только в таких местах, великолепная природа и симфония звуков, сплетаемых из шелеста ветра, журчания воды, пения и щебетания птиц.

Иногда кажется что водопад – портал в параллельный мир, полный гармонии.



Если это так, то Нихалойские водопады в Чечне – целый каскад таких порталов. Они расположены недалеко от селения Нихалой, на правом притоке Чанти-Аргуна.

Это целый комплекс водопадов, а потому - невероятно красивое и впечатляющее зрелище. Есть совсем небольшие – высотой метров до десяти. Есть – побольше метров по пятнадцать в высоту, и самый великолепный – мощный водопад высотой больше тридцати метров, падающий в свою чашу с шумом и затихающий там.



Впрочем, не водопадами едиными…Сторожевыми башнями Ушкалоя можно продолжить свою экскурсию по Чечне. Они рукотворные, но есть в них что-то, роднящее с водопадами. Может быть, ощущение слияния с окружающей природой? Древние зодчие буквально встроили их в скалы. И эти оборонные сооружения выглядят их частью…




Идет много споров о том, для чего – обороны, или, может быть, как таможенный пост? – они были когда-то возведены. Точного назначения мы, наверное, не узнаем никогда. А посмотреть на них и на ущелье, и на реку, которая течет у их подножия – поверьте, оно того стоит.




Есть на земле места, где человек чувствует себя всего лишь песчинкой и понимает, что живет он на планете только милостию природы. Захочет она – раздавит. Камнями ли, ветром, или вышедшей из под контроля водой, или пронизывающим холодом. Ушкалой – как раз из этой категории.




Впечатлительным и творческим натурам там приходится ох как тяжко, а фотографы…Фотографам там раздолье. Потому как и атмосферно, и красиво…Такую фактуру для снимков найти трудно.


Разве что в в Цой-Педе, акрополе мертвых… Царство Аида, которое сейчас можно посетить, но только в светлое время суток, потому что находится оно прямо на границе с Грузией.




В Малхистинском ущелье, у места впадения реки Меши-хи в Чанты-Аргун, на мысе, практически неприступном и упирающимся северной стороной в скалы подножия хребта Коре-Лам, крупный создали когда-то некрополь. С южной стороны, смотрящей в сторону Грузии, находятся две боевые башни и остатки жилых сооружений.




Некрополь Цой-Педе крупнейший, пожалуй, на Северном Кавказе. Сорок два могильника XIII-XV веков, в каждом из которых множество захороненных.. Склепы покрыты двухскатной сланцевой кровлей, у многих перед лазом есть глубокие ниши. Недаром его называют городом мертвых.

Когда то у входа были еще святилища, а боевая башня, воздвигнутая, чтобы охранять могилы, сохранилась до сих пор.



Легенды гласят, что когда то давно в Цой-Педе раз в год собиралось общечеченское войско. Приехавшего последним после восхода солнца ждала казнь.

А еще рассказывают, что один воин нарочно замедлил бег коня и опоздал на сбор. Когда старейшины спросили его, почему, то ответил - накануне женился, но узнал, что невеста любит другого, и решил погибнуть, чтобы она получила свободу. Тут появился другой всадник, который потребовал казнить его, так как девушка, которую он любил, вчера вышла замуж и он решил не мешать браку. Старейшины удивились благородству юношей, и отменили суровый закон предков… Правда или нет – кто знает? ..




В любом случае, верите в легенды или нет, а побывать тут - стоит. Чтобы вспоминать потом. Или любоваться снимками.

Ну, а что еще посмотреть в Чечне я расскажу в следующем посте. Еще не все, не переключайтесь!

Tags: Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →