По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Три дня в Чечне: ночной Грозный, волшебное озеро и "Сердце матери"



В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы – писал когда-то Корней Иванович Чуковский и рекомендовал детям в Африку гулять не ходить , а то мало ли что… Со времен Чуковского много воды утекло и теперь дети знают – ни горилл, ни акул ни крокодилов в Африке почти нет. А те, что остались, сидят под охраной и сами боятся человека.





Сейчас туристов пугают другими местами – Чечней например. Да так складно пугают, что туристы –то верят. Вот только прилетаешь туда и понимаешь – страшилка. Глупая достаточно страшилка, которая в подметки не годится старой доброй сказке о докторе Айболите. Кем запущена? Ну, мало ли у нас талантливых авторов…

Что ж, займемся разоблачением.Так получилось, что мне довелось побывать в Чечне. Республике исполнялось двести лет, и #словоогрозном_блогтур стал одним из мероприятий, приуроченных к этой дате.




Признаюсь, несмотря на мою страсть к путешествиям. Без такого приглашения вряд ли бы поехал в республику. Да-да, те самые стереотипы и страшилки – они работают.

- А меня там как украдут! – тоскливо беспокоилась девушка-коллега из Инстаграмма, - Писали в Интернете как-то…

Вот это “писали в Интернете” мы как раз немного обсудили с Джамбулатом Умаровым – министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации.



- Если мы не будем рассказывать о регионах России и жизни в ней, если мы не будем разрушать сложившиеся стереотипы, то мы потеряем нашу крепкую державу. – говорил он. - Чеченская Республика, я очень на это надеюсь, благодаря вашей непредвзятой информации засветится еще одним бриллиантом на великой короне Российской Федерации… Таким образом, мы с вами разрушим давно устаревшие стереотипы и проложим мост дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими в нашей необъятной стране.

Были и комичные моменты во , когда молодежь искренне не понимала: так о чем писать?

- Пишите то, что думаете и то, что велит вам сердце. – ответил им министр.



Логично же? Логично. Лично мне сердце велит рассказать о красоте Грозного.

Я люблю открывать для себя новые места и новее города, смотреть на жизнь людей там если не изнутри, то максимально приблизившись.





А Грозный – очень интересный город, современный и цивилизованный. Гулять по нему даже вечером – удовольствие, тем более для фотографа. Туристам, кстати, никакой опасности не грозит – гостям традиционно рады, гостеприимство тут – одна из обязательных добродетелей.



Что хотелось бы отметить – алкоголя в городе на самом деле почти нет, впрочем, как и во всей республике. Мжно купить разве что утром и только в нескольких магазинах.

А вот женщины вовсе не сидят запертыми и угнетенными. Нарядные дамы, веселые дети – все они спокойно гуляют по бульварам и паркам.





Если же собираетесь прогуляться днем не только в Грозном, но и в его окрестностях, то обязательно загляните в «Шира-Котар», что на окраине села Герменчук Шалинского района Чечни.



Вход туда – бесплатный, и каждый посетитель может увидеть старинный быт вайнахов - сорок жилых саклей, расположенных на трех улицах, кузню, мельницу, мечеть и другие сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века. Центральной постройкой стала каменная вайнахская сторожевая башня высотой 23 метра. Некоторым экспонатам по двести, а то и триста лет- их собирали по всей Чечне.



Еще очень, очень советую не забыть фотоаппарат, когда соберетесь в «Кезеной-Ам». Озеро Кезеной Ам – одно из самых красивых не только в России, но и во всем мире. Словами трудно передать, да и фотографии не покажут всей его прелести, надо смотреть самому. Тем более что все условия есть – рядом с озером туристическая база.



Воздух там – прозрачен и удивительно свеж. Честно, в таком месте хотелось бы не только побывать, но и жить.



Неподалеку от Кезеной-Ам, на правом берегу реки Ансалта, к юго-востоку от районного центра Шаро-Аргун, расположилось село Хой. Загляните туда по пути в город! Название населённого пункта на чеченском «Хо» – «стража», «дозор» − «поселение стражников». Оно появилось не случайно - здесь была выстроена целая система укреплений и башенных комплексов у селений Кезеной, Макажой, Харкарой, Хой, откуда контролировались дороги в Шарой, Ичкерию и Дагестан.





Сейчас Хой - средневековый некрополь "Город мертвых", древние башни и замки. Ощущения, когда бродишь по пустым улочкам поселения весьма… мистические. Может быть ветер, который по ним гуляет, спину холодит, а может быть – призраки? Кто знает. Я не верю в посмертную жизнь, так что скорее ветер…Но, как там красиво!



А ближе к вечеру полюбуйтесь на мечеть “Сердце матери” в Аргуне. Почему говорю ближе к вееру? Потому что надо видеть ее и при дневном свете, и в темноте.



Сама мечеть, названная так в честь Аймани Несиевны Кадыровой построена в 2014 году. Но она - отличный образец современных религиозных строений. Три минарета вокруг покрытого вязью купола. Ночью их освещают тысячи ламп…




Красиво?

Как думаете, стоит в этих местах побывать?

Впрочем, это еще не все достопримечательности, которыми Чечня может заманить туриста. Продолжение моей горной истории – в следующих постах! Не переключайтесь

Tags: #словоогрозном_блогтур, Путешествие Отдых Туризм
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →