По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Еще один способ унижения граждан в СССР




Я тут листал форумы и наткнулся на выказывание, что вся политика СССР была направлена на унижение граждан и на то, чтобы они страдали, мечтая о лучшем дне. Дать малое и поманить большим – мол, это парадигма существования этого тиранического государства.

Как пример автор высказывания приводил… Бараки. Да-да, те самые бараки. Если кто не помнит – это одноэтажные здания, в коорых по сути были те же самые квартиры, и которые могли строиться как из бревен или досок и потом оштукатуриваться, так и из кирпичей.

Самое неприятное в них было именно название – барак, и кто его придумал, я так и не понял. Может быть, форма этого строения – вытянутая, натолкнула на мысль так звучно обозвать дом?
Бараки бывали разными – очень многие, кстати, состоят из нескольких квартир, каждая из которых имеет отдельный выход с улицы. Если барак не был в местах не столь отдаленных, там не было одного огромного помещения с нарами, как сейчас пытаются внушить особо одаренные историки.

Рассказывая о бараках, чаще всего подчеркивают – жуть там царила жутчайшая. Грязь, тараканы, разруха. Никакой культуры быта понимаешь! Разумеется, винят в этом вовсе не жильцов. Вернее, винят власть, которая поставила людей в такие условия, что вынуждены они были жить в грязи, среди тараканов и безо всякого благоустройства.

Правда, нашел интересное воспоминание (подозреваю, многих аж бомбанет)

Поскольку наш поселок строился вокруг одного из филиалов ГУЛАГа, новоселов заселяли как раз в бараки. Что такое барак? Длинное одноэтажное строение с отдельными входами на каждую семью. Моему дедушке давали квартиру в бараке, от зоны. В беленом, сияющем доме, где проживало восемь семей - работников зоны. Четыре - с торцов. Четыре по бокам. Каждая семья получала квартиру в две-три комнаты с кухней. Вода была, но только холодная. Канализации не было. Сортир действительно был на улице, но ничего, в семидесятые-восьмидесятые в сельской местности никто особо не переживал. Паровое отопление. Правда, дед его презрел и построил еще и печку.

У каждой семьи был свой небольшой участок на общем огороде и клумбы возле крыльца. Хозяйственный сосед построил в огороде баньку и пускал туда соседей. Двор был общий, на дворе качели, калитка в огород, сараи - по одному на квартиру. В это же время поселок отстраивал пятиэтажные дома со всеми удобствами. Планировали туда переселить жильцов из бараков. Дед и бабушка должны были в квартиру переехать вот-вот, но… Но началось вот это вот все, этот шабаш. Строительство заморозили. Впрочем, квартиру все же дали. В 2006 году дома достроили. Дед уже умер, бабушку перевезли на квартиру, барак снесли.

Знаете, что напоминал приличный советский барак? Современную малоэтажную городскую застройку. Модные “таунхаусы” советскому бараку прямая родня.

Что, говорите? Але, вас слушают! Грязь, тараканы, трещины на стенах, ужасный быт? А просто пить надо было меньше, вот и все!

И что хочу сказать – ИМХО, автор –то прав. Ну не заводятся тараканы по умолчанию, равно как и грязь развести – надо постараться, строители и власти спецом вам грязи не натаскают, чтобы вы в ней жили, разве нет?

Вам какая точка зрения ближе?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →