По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Categories:

Как изменилась моя Москва



Я люблю гулять по Москве. Говорят, что города – они совсем как люди, и у каждого из них есть душа. Если так, то у Моей Москвы – душа русской женщины. Той самой, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, одинокая, она будет работать не покладая рук ради будущего своих детей и не думать о себе. Сколько их, таких женщин, по всей России? С усталыми лицами, потухшими глазами…



Я помню мою Москву такой – посеревшей и грустной, в которой осталось мало былого величия. Ради выживания превратившейся в крикливую базарную торговку, у которой давно нет времени навести красоту – да и не для кого.

А потом, как и с женщинами бывает – появляются те, кто любит и заботится. Вам не доводилось наблюдать преображений, которые случаются, и не только в сказках? Когда Золушка становится принцессой?

Если нет – то добро пожаловать со мной, я покажу вам мою Москву.




Вам говорят, что Москва – это одна нескончаемая стройка, а Собянин дня не может прожить, чтобы не подписать указ о сносе какого-то сверхприбыльного ларька, представляющего особую ценность для его владельца?



Да, признаю, самострой и прочие прелести, которыми наградили нас девяностые – исчезли, а стройки и реконструкции – завершаются. И, знаете, из-за торговых рядов и обшарпанных фасадов вновь проступает оно – лицо Москвы, которой когда-то восхищались приезжие, и которой восхищаются снова.



Кому-то не нравится плитка? А вот мне нравится. Знаете, я люблю ходить по тротуару, на котором нет риска сломать себе ногу на очередном горбу или в ямине.

Мне нравится зелень на наших улицах в центре и ровный асфальт на проезжей части. Мне нравится бесплатный вай-фай рядом с туристическими тумбами. Мне нравятся декоративные кадки и фонари, которые теперь освещают улицы в темное время суток.





Вы были в Париже? Я пока нет. А те, кто были, говорят – такие велопрокаты только в Москве и там, чтобы велосипеды были с элетроприводом – хочешь, педали крутишь, а хочешь – отдыхаешь…

Насчет “педали крутишь”, кстати… Передвигаться по Москве стало в десятки раз удобнее и комфортнее. Это к вопросу о Собянинских стройках, кстати, которые так раздражают обитателей нашего Интернета.




Новые линии метро, которые тянутся в те уголки города, которые раньше на такое счастье даже не надеялись – это те самые стройки, которые так раздражают нытиков. Новые дороги и развязки – это те самые стройки. МЦК– это еще один страшный проступок Собянина перед москвичами.





И такси, такси, не будем о нем забывать, хорошо? Я помню, как раньше устанавливались цены на проезд – от балды, да и машины были какие Бог пошлет… Бомбилы на каждом шагу, никогда не знаешь – до дому довезут, иди до лесопарка ближайшего. Сейчас в такси просто так не сунешься. Хотя там работы еще много – но, надеюсь, со всем управятся.




Так что хотите – на метро, хотите – на такси, хотите – на наземном общественном транспорте и на своей машине, отправимся дальше, вглубь Москвы. А то говорят, что только центру все внимание…

Мой родной район, улицы в котором привели в порядок – по той самой программе “Моя улица” (еще один пункт деятельности Собянина, кстати). Я не знаю, чем не угодили чистые улицы противникам. Может быть, именно своей чистотой?




А это наш сквер. Любимое место сбора маргиналов раньше. Мы “сражались” за него с теми, кто требовал полного сноса через порталы “Наш город Москва” и “Активный гражданин”. Сначала выбирали проект. Потом - следили, как его реализуют.





Результат – вот он. Уютный уголок отдыха, с лавочками и тенью, куда с удовольствием можно заглянуть вечером или днем. И даже ночью. Летними ночами там и вправду чудесно – желтоватый свет фонарей, отражающийся от дорожек, иногда – влюбленные парочки на лавочках, совсем как в стародавние времена.




Красиво? Приезжайте к нам, на Кломенскую – убедитесь сами. Заглянете и в яблоневый сад, который пугал корявыми ветками, а теперь выглядит уголком из пасторальной сказки в каменных джунглях города.





Парки Москвы сейчас, стоявшие заброшенными и грустными, преобразились. Фонтаны и газоны, спортивные площадки, теннисные корты, дорожки для велосипедистов и роллеров, футбольные поля…




Да, да, футбольные поля. Учитывая Мундиаль, грех не помянуть о них. Есть и маленькие, есть и большие, есть с искусственным покрытием, есть и с натуральным, есть крытые и есть открытые…



Спорт снова пришел в город. ФОКи и площадки во дворах, кружки и секции в школах. Проекты типа “Активное долголетие” для пенсионеров и масса программ для молодежи.

Уровень социальной поддержки населения вырос…Я даже не знаю, на сколько процентов. Средняя пенсия по Москве вызывает в других регионах легкую зависть – причем финансируется она именно из московского бюджета. Пособия для малообеспеченных и многодетных семей, субсидии, патронажные службы.





О, я показывал вам, что Москва дарит новорожденным? Это – набор, который вручили в роддоме на рождение дочери…Помнится, когда родился сын, мы и поздравлений-то не услышали, разве что от родни.





Зато получая свидетельство и оформляя все документы, пришлось изрядно побегать. Сей час это делается в МФЦ, в одном окошке – и кажется, что всегда так было. К хорошему привыкаешь быстро, и не замечаешь, что его становится все больше и больше вокруг тебя.




Новые школы и детские сады сначала поражали воображение, а теперь – ну, школа… И что? А сравним с тем, то было еще десть лет назад? Великолепное оснащение в классах, учебники, учителя, которые не только учат детей но и учатся сами – программа “Московская электронная школа” в действии. За опытом к ним приезжают из разных стран бывшего Союза – а это много значит.





Я завидую сейчас своему сыну, который получает знание чуть ли не играя, а не зубря, как когда-то я сам. Для него сейчас все – начиная от новых программ обучения и заканчивая шикарными технопарками.





Не буду кого-то хаять, а кого-то хвалить. Может быть, те, кому все, о чем я рассказал, не нравится, смотрят на город …другими глазами? Каждый имеет право на свое мнение.

Меня лично греет мысль о том, что преображение Москвы не закончится. И моя дочь увидит ее еще краше той, что помню в своем детстве я. И не будет знать, что был в истории города период, когда за углом в историческом переулке тебя могла встретить куча мусора, а памятники архитектуры, которыми восхищаются туристы, ветшали и выглядели хуже ларька, торгующего колой и жвачкой…



Скоро выборы и в сети много споров о том, что сделал и что не сделал Собянин. Не буду в них участвовать, я просто говорю, как преобразился город при нем и почему именно меня более чем устраивает мэр-хозяйственник, а не политик.


Причина одна – я люблю Москву. Хочу, чтобы она хорошела и дальше, как женщина, встретившая, наконец, человека, который ее любит и который о ней заботится. А не уродует, превращая в один огромный рынок. На моей памяти такое уже было.

Посмотрите видео. Очень яркие воспоминания сразу выплывают, а?



Больше - не хочу. А вы?
#выборымэра


Tags: #выборымэра, Мнение, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal