
Первое июля – дата начало карточного Армагедона. По крайней мере, так писали во всех социалочках и вопили – что, теперь если я жене на ее карту перевел деньги на хозяйство, с которых уже заплатил налог, то и от этой суммы процент отчекрыжат?
Особо старательные граждане предлагали пути обходы – мол, надо писать в комментарии к переводу: “отдаю долг” или “подарок на трусы”…
Разберемся, что на самом деле?
ФНС утверждает – никаких изменений или особо пристального отслеживания обычных переводов не будет. И вообще, все, касающееся карточных счетов останется как и раньше – сегодняшние поправки касаются только так называемых счетов металлических – которые в драгоценных металлах. Вот их теперь отслеживать будут.
У вас есть счета в драгоценных металлах? Признаюсь, я такой нищеброд, что нет, и вряд ли когда-нибудь будут.
Информацию же по остальным счетам и движению на них средств, налоговая могла запросить и раньше – но только при проведении проверки. Сейчас этот пункт не изменился.
Как пишут в прессе, банки обязаны были предоставлять все сведения при наличии мотивированного запроса от ФНС.
Вот что такое мотивированный запрос – это уже интереснее, потому как уровень аргументов мотивации лично я нигде не нашел, кроме газет, которые печатали объяснения налоговой. Мол, человек просит вычет за покупку квартиры, а постоянного дохода не имеет, и тогда налоговики делают запрос в банк – а не прятался ли он от святой обязанности каждого гражданина, отчислять положенный процент в бюджет.
В общем, в очередной раз говорят, что паниковать рано. Но не исклбчают того, что именно сейчас как раз к счетам будет пристальное вниание – налоговая найдет причины его проявить. А потому, как говорится, береженого бог бережет – регулярнее переводы придется оставить прошлом и…делать нерегулярные. Даже жене. Или подписывать – дарю тебе, дорогая супруга, на новые колготки…
C одной стороны – и возмущаться, по идее, нечему. Сбор налогов в полной мере старается обеспечить любое государство. За границей за неуплату наказания вообще…жутковатые, особенно по сравнению с нашими.
С другой – хотелось бы чтобы отслеживали так тщательно не копеечнее счета граждан, а что-то более внушительное…
ЗЫ. Скажите честно, опасаетесь“пристального внимания” налоговой, или опасаться попросту нечего - внимание привлекать нечем, денег нет но держимся?
Journal information