По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

За что Улицкая презирает русских?



Мне грустно наблюдать за тем, как опускается наша “творческая интеллигенция”, выслуживаясь перед западными хозяевами и стараясь заработать очередную подачку.

Ведь по большей части, люди эти были когда-то изначально талантливы, но весь свой талант израсходовали на ненависть, злобу, желчь…растеряв многих поклонников своего таланта поначалу, и собрав вокруг таких же, эмоционально ограниченных, исполненных ненависти индивидов.


Примеров масса. Тот же Макаревич, который – нравится это сейчас кому то или нет – был символом целой эпохи для многих, до тех пор, пока с головой не нырнул в политику. Ахеджакова. Кикабидзе.

Или вот – Улицкая…

Ее “русский буккер” за “Казус Кукоцкого” вполне объясним – мастер сентиментального женского романа отлично умудрилась вписать в этот самый сентиментальный женский роман социальный заказ, укрыв все произведение флером презрения не к России, не к Советскому Союзу, как может показаться поначалу, а к русским.

Русские, советские люди - вырожденцы– вещает она в нем, особенно ярко - устами Гольдберга, рисуя романтичный образ “аристократов” и черными красками – “пролетариев” (дочь дворничихи).

Нет, я не буду кричать о том, что такие произведения надо запретить . наоборот, их надо читать, возможно – даже в школе. Просто для того, чтобы каждый знал – какими их на самом деле видят все эти изысканнее инженеры человеческих душ, жеманно обсуждающие тему «какой ген мешает россиянам стать европейцами».

Вам она смешна, эта тема?

А вот госпоже Улицкой – нет. И за интервью ее Дмитрию Гордону, тому самому, который на украинском канал вещает, ей “русского буккера ” может и не дадут, но воспоют - если не в веках, то на ближайшие месяцы, как один из светочей разума “в этой варварской России”.

Ну а нам..А что нам?
«Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может больше. Вот эта вот разница догоняния, она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах» - сетует госпожа.

Я не обладаю столь тонкой душевной организацией, как она. Я вообще грубый ватник, потому вот что хочу сказать – Россия это не Европа. Россия это и не Азия. Россия – это Россия, страна, которая разделяет две цивилизации и потому в ней сформировалась своя собственная.

Нравится это кому-то или нет, но русские никогда не примут европейский менталитет. Не превратятся в немца, француза или испанца. Точно также, как немец, француз или испанец никогда не станет “гомо евросоюзикусом” – он останется немцем, французом и испанцем.

Привести всех к единому знаменателю – невозможно. Каждая нация уникальна. И стенать, что русский – это не среднестатистический абстрактный европеец – глупо, добавлять при этом что он – отстающий от европейца лет на сто пятьдесят непонятно кто - мерзко. Подавать это как истину – по меньшей мере, самонадеянно.

Впрочем, все вместе это демонстрирует истинное лицо госпожи Улицкой. А потому – читайте ее книги, сделайте даму счастливой, но еще – размышляйте над ними, просто потому, чтобы не дать Улицкой и компании уничтожить в вас то, что делает нацию по-настоящему великой и ее объединяет - национальное самосознание.

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →