По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Модный бред о жестоких законах СССР



Мирович и компания в ЖЖ работают последнее время без энтузиазма: по сети ходит подборка самых страшных и жутких законов СССР, от которой холодеет очко у каждого рукопожатного писаки, а они – молчат в тряпочку. Отпуск, что ли?

В таком случае подкину ребятам на будущее – вдруг материал закончился.

Поехали?

Закон о колосках.

Этот закон поминают каждый раз, когда рассказывают о зверствах маньяка Сталина. Мол, ему так нравилось смотреть на подыхающих от голода граждан, что он в 1932 году ввел закон о наказании за расхищение коллективного имущества.

Хищение государственного имущества, к которому приравнивались и посевы на полях, по этому закону каралось смертной казнью (при наличии смягчающих обстоятельств — тюремным заключением на 10 и более лет). При этом объемы хищений, за которые следовало наказывать, прописаны нигде не были.

По сути, любой человек, сорвавший колосок на колхозном поле становился опасным преступником – истерят альтернативно одаренные граждане.

В сети мне попадались те, кто с придыханием и подвыванием рассказывал, как его прабабушку, или прадедушку, бабушку или дедушку, тетушку или дядюшку, а то и всех родственников разом, едва вылезших из пенок, отправили в страшные лагеря просто за то, что, едва вылезя из пеленок они отправились на колхозное поле подбирать оброненные зернышки.

Слезодробительных подробностей добавляли столько, что ни одному сценаристу мексиканского сериала не снилось.

Одно время я просил – вы документ попытайтесь раздобыть, очень уж хочется ознакомится, что на самом деле в приговоре – неужто колосок? Но даже оправданные и реабилитированные поднимали крик, что КГБ специально, чтобы оправдать свои преступления, писало не про колоски и зернышки, а про телеги и вагоны.

Сталкивался с такими товарищами и не в сети. Одной из жертв таких колосков, о которых рассказывали потомки, оказался начальник пункта мясозаготовки.

По версии его потомков дедушку посадили за то, что он отрезал кусочек мяса накормить бульоном больную дочку. Сама больная дочка с тоской рассказывла, как хорошо жили, пока папу не посадили по оговору :

-К нам за мясом со всего Казахстана ехали! Отец уважаемым человеком был, кланяться начинали, как в дверь заходили, в школе ко мне только на вы учителя обращались.

Колосок, говорите, кусочек мяса? Колоски и кусочки грузились вагонами и телегами… Воровать пытались все, кто только мог, потому что коллективная собственность в понимании многих граждан – это ничья, а если от многого взять немножко, это не кража, а дележка.

Пока закон о хищениях действовал – хотя бы наказания боялись.

Идем дальше.

Закон об опоздании на работу

С конца 30-х годов XX века сократили декретные отпуска, увеличили продолжительность рабочего дня, а в 39 за опоздание на работу более чем на 20 минут наказывали увольнением.. В 1940 году опоздание стали приравнивать к прогулу и карать трудовыми работами в течение полугода с удержанием четверти зарплаты в пользу государственной казны.

По сути, человек, опоздавший на службу или «прогулявший» рабочий день без уважительной причины (болезнь самого работника или его ребенка, форс-мажорные обстоятельства вроде пожара) продолжал трудиться, только денег за свой труд получал меньше. Если повторное опоздание или прогул случились во время исправительных работ, оставшийся их «срок» провинившийся отбывал уже в заключении.


Жестоко? Ха! Я вам открою страшную тайну – сейчас о таком законе мечтает каждый второй, а то и первый работодатель.

Потому как кретинов, которые не могут освоить простую истину – на работу надо являться вовремя , и явившись, работать, а не лясы точить за чашечкой чая – воз и маленькая тележка. Их полно сейчас, их всегда было полно. Так что нет ничего странного в том, что их учили понятными методами.

Кажется жестоким, что за опоздание наказывали, а за рецидив – добавляли? Го в современную Японию, там за права опаздывающих бороться. Да можно не в Японию, а на работу в какую угодно международную корпорацию с жесткой дисциплиной…

Вообще писать по этому поводу можно бесконечно, просто места не хватит. И что я хочу сказать – ни один закон не выпадал из рамок разумного. Да, они не давали воровать или просто просиживать штаны, являясь на работу, когда душе заблагорассудится. Да, при должном усердии их можно подать как тиранию государства, не дающего жить своим несчастным гражданам – а на самом деле не дающего воровать или тунеядствовать.

И это что, было плохо?




</lj-like>
Tags: История
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →