По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Победа британской толерантности: первый ЛГБТ брак в семье королевы



В королевской семье Британии состоится первая однополая свадьба. В брак вступит настоящий лорд, потомок Пушкина и троюродный брат королевы Елизаветы, (тут простите, скопирую из новостей, потому как пальцы сломаю сам писать) Ивар Маунтбеттен.

Попытаемся разобраться в хитроспелетниях родословной (у кого-то может древо, а тут – целый бурелом).

Лорд Ивар Маунтбеттен - внук графини Надежды Михайловны де Торби, которая была правнучкой императора Николая I по отцу, а по матери — правнучкой Александра Пушкина.

К алтарю лорда поведет его бывшая жена, с которой он прожил пятнадцать лет и прижил трех дочерей.

Я не буду разводить демагогию о том хорошо или плохо происходящее, хотя, может быть, выражу свое мнение фразой – королева Виктория вертится в своем склепе с боку на бок. И если ее дух способен вернуться в бренный наш мир, то отвесит потомков весьма увесистых пинков – потому как Виктория отличалась нравом весьма…крутым.

Вроде как и хоронили ее не так и давно (так и хотел написать, как сейчас вижу церемонию, хотя только читал о ней…), потому как не так и давно – в 1901 году, по нынешним меркам всего ничего, свидетелей эпохи пусть и нет, зато документов сколько угодно – разного вида, от мемуаров до фотографий.

И викторианская эпоха еще помнится очень ярко. С гомосексуализмом там боролись так, что нынешним мазохистам может только сниться: до 1880 года борьба заканчивалась либо тюрьмой либо казнью содомита (именно такой термин там использовали), а после за них взялись врачи, и вход пошел ток, гипноз, лоботомия и прочие прелести передовой психиатрии.

В 1828 году Британским парламентом был принят «Акт о преступлениях против личности», в котором для упрощения были объединены несколько положений о преступлениях против человека. Среди них была и содомия за которую с давних времен (с 1533 года, вроде) полагалась высшая мера наказания.

Смертную казнь отменили в 1861 году: внесли поправки, и повешение заменили на пожизненное заключение или заключение на срок не менее десяти лет.

В период с 1806 по 1861 гг. по обвинению в содомии преследованию подвергся 8921 человек. Четыреста были приговорены к смерти, казнили больше 50.

В 1861 году внесли так называемые поправки Лабушера который считал, что прежний закон неэффективен – он карал только за сам акт, а его доказать порой было нельзя, Лабушер предложил наказывать за непристойное поведение – и под этот закон в конце 19 века попал Оскар Уайльд, который отправился в тюрьму, а в 1952 году под пяту этого закона попал еще один гений – Тюринг. Он умер от гормональной терапии, которой ему заменили заключение…

Упс, этот ведь было уже через пятьдесят лет после смерти Виктории…

Так что всего за 70 лет Британия проделала огромный путь – от кары до официального признания королевской семьей. Интересно, как бы на это отреагировала Виктория?

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments