По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Самое позорное явление СССР



Вообще, конечно, это социальное явление распространено по всему миру, но только в связке с Советским Союзом его название звучит столь внушительно, что заставляет трепетать сердце каждого гражданина, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом…

Догадались о чем я? Нет?

О cтукачестве..Да-да, том самом, которое даже сейчас в демократических странах типа Германии и США именуется “проявлением гражданской сознательности”, а вот у нас всячески порицается.

Потому как, видите ли, в сталинские времена образовалось тут ненароком государство стукачей, которые друг на друга доносили в формате двадцать четыре часа семь дней в неделю, придумывая всяческие небылицы. А Сталин со товарищи и рады были – мочили всех подряд, репрессировали, вели войну против своего народа.

Но что есть донос, а что – доносительство? И почему все это прерительно именуют “стукачеством”?

Если кто-то пишет лживый донос на человека, которому денег должен – это зло. Это должно быть наказуемо. Если следствие не разобралось и посадило оговоренного или расстреляло – то это зло. Это должно быть наказано.

Но, если человек видит, как сосед или коллега ворует изо дня в день, или вымогательством занимается, или насилует, или…Да мало ли что! Почему он должен молчать, потому как кому-то выгодно приравнять такое сообщение в полицию или милицию к доносу?

Нет, кому выгодно-то, оно понятно. Тем, кто желает грабить, убивать, насиловать, воровать, вымогать – и все это не боясь ни свидетелей, ни тех же стражей порядка, ведь кто им сообщит?

Вы, кстати, заметили, что в тех странах, которые мы называем высокоразвитыми, культура этого самого стукачества – на высоте? Каждый добропорядочный гражданин считает своим долгом сообщить, если у него перед глазами творится что-то непонятное.

Граждане такие не караются и не порицаются обществом, наоборот – их даже награждают за помощь полиции. Ну, раньше по крайней мере – потому как сейчас если гражданин доложит о беженце, насилующем фрау в соседней квартире, он и по шапке от полиции получить может… Впрочем, беженцы – отдельная песня.

Бдительность и гражданская ответственность – одни из столпов безопасности. Полиция просто не может быть одновременно везде.

Нам же много лет вбивали в голову, что это – доносительство. Что нельзя “стучать” на ближнего своего, пусть и незнакомого, даже если этот ближний – преступник. Потому как не по понятиям, стукачить-та.

По понятиям – сделать вид то ничего не видел и не портить хорошему человеку жизнь. А его жертва? Оооо, виктимология у нас сделала за эти годы значительный рывок вперед. Жертва сама виновата, всегда.

Потому и насилуют у нас, и грабят, и убивают на улиц е, – никто на помощь в жизни не придет. А потом из свидетелей слова не вытянешь, даже если они толпой стояли и снимали все для социалочек. А уж позвонить в полицию вовремя – это обще ниже достоинства…

Я представляю, сейчас мне скажут – ну и правильно, отучили людей от стукачества. По понятиям живем! Вот только жизнь в социуме – нормальная жизнь, цивилизованная, он не по понятиям, она - по закону.

И это во всем мире знают.

Только у нас кричат – доносительство, позорное наследие СССР, молчи как рыба. А потом ноют: меня тут под подъездом гопота грабила, там хоть бы один гад – прохожий в полицию позвонил…

Tags: Мнение
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments