По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Три секрета идеального шашлыка



Я вам сейчас покажу, как приготовить идеальный шашлык за пару часов, и при этом не вымотаться, будто раб на плантации. Да-да, такое возможно. Нежное, сочное мясо, которое кусаешь, и сок в рок течет, а самое главное – равномерно прожаренное.

Будем честны: среднестатистический шашлык выглядит так, словно явившаяся на пикник компания приговорена к пытке едой. С одной стороны кусочек будет обязательно обуглен до уголька, с другой – немного сыроват. По бокам, там, где на шампуре или шпажке куски мясо соприкасаются, может появиться неприглядная коагулировавшая белковая пена из мясного сока, ну, а румяная, аппетитная, зажаристая корочка там не образуется априори.

При этом все будут получившийся шедевр грызть и нахваливать. Потому как во-первых – мясо, во вторых – повар приложил массу усилий для того, чтобы его в такое состояние привести.

Сначала старательно поливал угли в мангале жидкостью для розжига, потом так же старательно их тушил, вертел шампура, сбрызгивая сверху водичкой, чтобы мясо не высохло, махал картонкой, пытаясь поддержать температуру углей, и потому мяско покрылось тончайшим слоем пепла…

Короче, товарищи – долой мангальное рабство. На дворе двадцать первый век – век высоких технологий и молекулярной кухни, а мы до сих пор, как варвары.

Мануал – в студию.

Делаем раз: берем мясо, режем на кусочки. Пожалуй, самый сложный этап – потому как мясо надо выбрать хорошее. Я в этот раз взял курочку.

Делаем два: готовим маринад. В этот раз мне понадобился сок ананаса, соевый соус, кетчуп, резанный имбирь, оливковое масло, уксус (лучше рисовый) , но можно и яблочный. Перец –горошек, соль и коричневый сахар (совсем немного).

Все эти ингредиенты смешиваем и отправляем туда мясо часика на полтора.

Делаем три: пока мясо маринуется, начинаем готовиться к священнодействию с огнем.

Извлекаем коробку с грилем WEBER MASTER-TOUCH GBS и парой легких движений руки оборудуем выбранную поляну многофункциональной кухней.






Пара легких движений - не преувеличение. Гриль собирается на раз-два, и с этим процессом может справиться даже ребенок.







Многофункциональность гриля - тоже прекрасная реальность. С его помощью можно приготовить все, что угодно - начиная от мяса и заканчивая...сладким пирогом. Промежуточные этапы вроде гриллированных овощей, рыбки, птицы и прочих вкусностей даже упоминать не буду, сам слюной подавлюсь.










Как такое чудо возможно? А очень просто. Я уже говорил о достижениях научно-технического прогресса? Таки вот - сверкающее прекрасной эмалью их воплощение. Эмаль, кстати, тоже строго научно-техническая и очень передовая - она фарфоровая, жаростойкая и отмывается на раз-два с любым качественным очищающим средством. На верху крышки короной красуется термометр.






Решеточку, кстати, видите? Помните, я говорил про многофункциональность? Таки вот - Weber Master-Touch® GBS оснащен решеткой с центральным съемным модулем. То есть, при необходимости серединка убирается и устанавливается необходимый "улучшитель", которых огромное множество - камень для пиццы, ростер для курицы, решетка для стейков...






Собрали гриль - приводим его в рабочее состояние. То есть, разжигаем. Видите цилиндр? Это стартер, в который засыпаются угли.











Забудьте об опасной и вонючей жидкости для розжига. У нас - цивилизация. Понадобится всего пару волшебных кубиков...











Положили на решетку, зажгли, поставили сверху стартер.










Всего пару минут - и гриль готов к труду и обороне!



вебер-36



Под решеткою - лотки разделители для угля. Я говорил, что готовить в Weber Master-Touch® GBS можно все что угодно? Таки вот, именно для этого лотки и сделаны! Они изменяют метод нагрева.

Например, в меню у вас толстый стейк или курочка - целиком. Сначала готовите ее на "прямом" нагреве - когда угли находятся непосредственно под продуктом, что обеспечивает аппетитную корочку. Потом сдвигаете угли в боковые лотки, накрываете гриль крышкой и продукт доходит на "непрямом" жаре, запекаясь почти как в духовке, но с ароматом дымка...





Для нынешнего шашлычка я установил специальную решетку, сами видите. Почему ее? Ну, во первых, терпеть не могу возиться со шпажками. Во вторых - как уже писал, нанизанное на шпажки мясо обычно не зарумянивается на боковых поверхностях, так как надевается плотно. Можно нанизывать его реже, оставляя промежутки, но тогда увеличивается количество самих шпажек и жаркой заниматься придется дольше...





С решеткой все проще.





Крекс-фекс-пекс...








Чтобы не терять времени (и ароматного сока) решил заодно приготовить гарнир - молодой картофель, запеченый с розмарином. Рецепт простейший - картошку режем, солим, добавляем травки и... Вперед. Поставил его между лотками с углем, когда перевел гриль на непрямой нагрев


Ну, а в самом конце - овощи гриль! Как без них.





Ананас, чтобы придать гавайский колорит нашему шашлычку...





А результат - вот он, вуаля... Красота? Красота. Корочка и в то же время отлично прожареное мясо изнутри. Секрет в том самом регулируемом нагреве и в том, что во время приготовления гриль накрывается крышкой. Для снимков-то я ее открывал, конечно...




Особенно если учесть, что упахиваться не пришлось. Я не знаю, какая официальная парадигма у компании Weber, лично я для себя определил их продукцию так: помогает готовить на природе легко, вкусно и с максимальным удовольствием.



Кроме грилей, они выпускают кучу "сопутствующих" товаров - кубики для розжига и угли я вам уже показал. А еще есть лопатки и щипцы с удобными ручками.




Решетки






Крутейшие термометры - я разорился на всеми хвалимый блютусник...




Про книгу рецептов и щетку для чистки решетки говорить надо? Ладно, про рецепты промолчу, но щетка, которая чистит решетку на раз-два и при этом не облазит - оооо, это настоящее сокровище для всех любителей чистоты.




Короче, всем перфекционистам и просто любителям поесть вкусно - рекомендую. Легко, просто, быстро, качественно - такое сочетание найти сложно, но можно - в WEBER.






Tags: Делюсь Полезное Рекомендую, Кулинария Рецепты Кухня
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →