По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Получить квартиру бесплатно: сложно, но можно




Как в современной России бесплатно получиться квартиру от государства? Это сложно, долго, но возможно. Впрочем, и в СССР, который мы сейчас вспоминаем с тоской, очередь на квартиру затягивалась на десятилетия. Но это лирика, а когда речь идет о квалратных метрах, то лучшеп – практикум и факты, так ведь?

К ним и перейдем. По порядку.

Если вы хотите получить от государства квартиру, вам в первую очередь надо встать в очередь, уж простите за тавтологию.

Для того, чтобы в нее попасть кандидат должен быть признан малоимущим (у каждого региона свой порог). Причем таким малоимущим, что сразу станет понятно – и через двадцать лет сам он купить жилье себе не сможет. Малоимущесть придется подтверждать каждый год все время, пока вы стоите в очереди на жилье.

В очередь могут попасть те, у кого отсутствует жилье вообще (сироты, например), те кто зарегистрирован в квартире, где количество метров на одного проживающего ниже нормы, но не является ее собственником, те, кто проживают в коммуналке или общежитии.

С квартирами в чем фишка – если человек делал что-то, что ухудшило его жилищные условия (менял квартиру на меньшею или зарегистрировал в ней сотню мигрантов), то в очередь его не поставят.

Бесплатное жилье могут потребовать те, кто проживает в доме или квартире, которые не соответствуют техническим или санитарно-гигиеническим нормам. Но! Если квартира находится в частной собственности, и владелец утверждает, что она для проживания непригодна, то основанием для предоставления другой недвижимости это не является.

Еще одна фишка – на бесплатное жилье может претендовать тот, кто проживает с человеком, который страдает тяжелой или заразной формой болезни.

Если в вышеперечисленных узнали себя, тогда идем и встаем в очередь на улучшение жилищных условий.

Москвичи это могут сделать в департаменте городского имущества или в центрах госуслуг.

Если вы их других регионов, то скорее всего вам придется обратиться департамент местной администрации либо тоже в МФЦ.

Имея на руках заключение от соцзащиты, нужно написать заявление о постановке на учет за подписью всех членов семьи. Необходимо взять с собой паспорт, свидетельство о рождении, ИНН, свидетельство о расторжении или заключении брака (если брак есть/был), справку из Единого кадастра объектов недвижимости с указанием наличия/отсутствия у заявителя жилья в собственности, а также справку из территориального органа ФНС о доходах, выписку с банковских счетов, документы, подтверждающие льготы.


Со всем эти вы напишите заявление о постановке на учет за подписью всех членов семьи. Решение о постановке обычно принимают в течение месяца. Ну а дальше остается только ждать – когда счастье привалит. Скорее всего долго. Но… Все лучше, чем ничего.

Согласны?

Кстати сталкивались с теми, кто в нынешние времена квартир бесплатно получал?

Tags: ЖКХ, Полезное
Subscribe
promo demkristo january 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments