По Секрету Интернету (demkristo) wrote,
По Секрету Интернету
demkristo

Счастье даром : дайте побольше!




Сколько счастья может свалиться на человека даром? Килограмм? А, может быть, два? Пять? Десять? Двадцать? Самым отчаянным и самым смелым мироздание готово и сорок отвалить, да вот справятся ли? Кстати, вчера счастье как раз раздавали. В Лианозовском парке.





Правда, всем желающим сначала надо было подумать – а как оно выглядит, ваше счастье? Если на четырех лапах, с улыбающейся мордой и хвостом-помелом (опционально – с просто толстой попой), непрерывно виляющей от радости и внимания, то вам надо было брать ноги в руки и туда.








В двенадцать часов утра в Лианозовском парке началась собачья выставка-раздача. Волонтеры привели на нее шестьдесят питомцев. Все чистые, здоровые, привитые и полностью социализированные: собаки жили во временных семьях, тщательно готовясь к тому дню, когда, наконец, смогут переехать в постоянные. Они доброжелательны и активны, любят детей и прекрасно уживаются с другими животными.







Я не собачник. У меня кот. Собаку сам завести не рискну – как по мне, так это слишком большая ответственность. И, знаете, я буду, наверное, рад, когда люди начнут это понимать все – поголовно.





Потому как четыре лапы и улыбающаяся морда требуют постоянной заботы и внимания, а еще – кучи времени, усилий, даже денег.





Помните, как у Сент-Экзюпери? Мы в ответе за тех, кого приручили. Содержание питомцев у нас должно обязательно регулироваться законодательно, причем за несоблюдением условий, за нарушение правил, за жестокое обращение, или, тем более – за то, что человек питомца выбрасывает на улицу, должно следовать наказание. Чувствительное.





Пусть не уголовное, пусть административное. Штраф, причем крупный – отличный способ заставить человека задуматься над тем, готов ли он прожить со своей собакой или кошкой долго и счастливо.




Регистрация, чипирование, обязательный контроль разведения – то, что со временем поможет справиться с проблемой бездомных животных, об этом писал много раз и пишу снова. А пока увы – стыд и срам нам, людям. Стаи бездомных животных, догхантеры, садисты – это позор, боль и еще одно доказательство того, что людям еще далеко до человечности.





Пока что проблемой бездомных животных по большей части занимаются волонтеры, а их приюты существуют на благотворительные пожертвования. Куда уходят те суммы, которые выделяет государство? Если спросите тех, кто в теме по уши, он разведет руками.



Ну, не будем о грустном. Будем о #Счастьедаром.

На этих выставках собаки могут встретиться со своими людьми. Волонтеры говорят, что такие встречи предопределены собачьими богами свыше.





- Он меня ждал, а я его искала! – сказала однажды женщина, забирая из приюта домой лохматого одноглазого двортерьера, найденного когда-то лежащим на обочине. Сейчас этот лохмач – довольный жизнью, лоснящийся пес. Историю эту рассказали не на выставке, в ЖЖ. Но, думаю, и тут такие встречи случаются.





Чтобы встречи заканчивались счастливо, а не снова на улице потому как “мы от собачки другого ждали”, будущих владельцев консультирует кинолог, ветеринар, а отдают их только по заключении договора передачи. Какая-никакая, а гарантия, что хозяева будут относиться к питомцу ответственно.







Домой хвостатый член семьи уходит не с пустыми лапами, а с приданым, которое должно ему помочь обосноваться на новом месте.





Большое приданое, надо сказать.

1. Шампуни и средства от блох и клещей. Кстати – клещи опасны не только для людей, но и для собак: пироплазмоз, бореллиоз (та самая болезнь Лайма), бартонеллез и еще много всякой пакости питомец может подхватить от кровососа. Так что защита от них - очень важна. Как и от блох.








2. Миски – у собаки должна быть собственная миска, достаточно тяжелая, чтобы не скользила по полу, и объемная (чтобы морда удобно в нее влазила). Кстати, высота миски тоже важна, потому стоит задуматься еще и подставке.









3. Поводки – без них никуда. Не надо выгуливать собаку без поводка и намордника, потому как мало ли что. Даже если вас не особо заботит безопасность окружающих людей и вы мизантроп, подумайте о безопасности питомца: не позволяйте ему тащить в рот всякую пакость, и даже нюхать. Помните о догхантерах.




4. Смена обстановки для собаки – стресс больший, чем для человека. Улыбающаяся морда может превратиться в оскаленную, потому что пес испуган, не понимает, куда его привели и что с ним будет, да и потому, что в большинстве случаев бездомные собаки уже пережили и предательства, и издевательства, они доверяют людям постольку поскольку.




Завоевать их доверие и любовь сложно, но если то удалось – преданнее друга уже не найти. А на первых порах ветеринар тут советовал использовать успокоительное.





В приданое клали “Анотен” – не очень дорогой, но качественный препарат от “Материа Медиа Холдинг”. Он снижает уровень стресса и помогает животному быстрее адаптироваться к новым условиям. Можно использовать и для собак и для котов (это я уточнил) в любых ситуациях, которые их напрягают.





5. Жетон - адресник к ошейнику обязателен. У каждого модного домашнего пса обязательно должен быть красивый ошейник с адресом и кличкой. Еще желательно на него добавить телефон владельца. Жетоны делали прямо на месте каждому счастливчику, обретшему постоянный дом.





6. Корм… Вот, кстати, вы задумывались, чем вы кормите своего питомца? Ветеринары не зря катят бочку на масс-маркетовские корма, которые стройными рядами стоят на полках супермаркетов. Цена у них низкая, а состав настолько беден, что и этих денег не стоит.




Что собака, что кошка – хищник, в рационе которого должно быть много животного белка. Единственное – у собаки обмен веществ белково-углеводный, а у кошки – белково -жировой, поэтому их питание и различается.




В приданом у питомцев сегодня было несколько видов собачьих консервов и замороженное мясо. Вообще, советуют выбрать один из видов кормежки – либо “натуралка”, либо специализированный корм, но он должен быть так называемого супер-премиум класса, или премиум.





Не пугайтесь таких категорий, если поискать, то можно найти очень достойное питание по ценам, которые вовсе не такие уж зверские. Качественный корм для животных делают и у нас (российский – дешевле), главное, внимательно изучить состав. На первом месте должен быть главный мясной ингредиент, при этом все составляющие должны быть обозначены в процентном соотношении и правильно.





Если написано просто “курица”, то стоит насторожиться. Вот вы знали? Честно скажу, я – нет. Порядочный производитель обозначит, какие части курицы использованы в производстве – мясо или потроха. Пищевая ценность у них разная. В правильном корме на первом месте – мясо.

В неправильных, но широко разрекламированных, животные белки заменяют растительными, а для того, чтобы питомцы их ели, добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Результат – расстройства пищеварения, паталогии внутренних органов и куча болячек.





7. Ну и сувениры хозяевам – куда же без них. Чтобы день знакомства остался в памяти. Хотя, говорят, он и так останется.

Черт, есть что-то невероятно трогательное в том моменте, когда очередной пес, помахивая хвостом, уходит в новую семью. И до этого – когда он всматривается в глаза людей, улыбаясь и спрашивая – я ведь тебе нравлюсь, правда? Посмотри, какой я красивый и умный! И, хоть я не собачник, наблюдать за этим – одно удовольствие.




Может быть потому, что когда видишь всех этих людей – волонтеров, которые берут на передержку и социализацию порой самых безнадежных животных, детей и подростков, которые приходят им помогать, тех, кто сам не может взять собаку, но несет пакет корма или немного денег – понимаешь: для человечества еще не все потеряно, и доброта, рано или поздно, спасет мир.

И даже сейчас еще счастье – есть. Его не может не быть. Для всех – разное. Кому-то гавкающее, кому-то мяукающее. Скачущее, улыбающееся, радостно виляющее хвостом или мурлыкающе.

Что –то рассентиментальничался я тут, уж простите. Пора закругляться, и напоследок напомню: если вы решили взять собаку или кошку, обратите внимание на приюты и волонтерские организации. Может быть, где-то у них сидит и ждет вас именно ваш питомец.
#Счастьедаром – это реально.

Зы. Кстати, у вас есть питомцы? Как с ними “познакомились”? У нас вот кот – наглая мордаха, но хитрый и очень умный. Случай был – дочка совсем маленькая в детской расплакалась, а мы на кухне не слышали. Так прибежал, кричал и звал за собой пока не пошли проверить – что случилось. Вот и верь после такого тем, кто говорит, что собаки с кошками – безмозглые, только на инстинктах живут.




Tags: #Счастьедаром, Впечатления, Мнение, Общество, ФОТО
Subscribe
promo demkristo январь 19, 2013 14:58 3
Buy for 200 tokens
Как известно, есть несколько видов рекламы, при этом одной из самых эффективных общепризнанно считается «сарафанное радио» - когда человек делится своим мнением со знакомыми ему людьми. Аудитория воздействия в таком случае, конечно, меньше, чем у передач центрального телевидения в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →